НАЧА́ЛЬСТВО, а и НАЧА́ЛЬСТВИЕ, я, ср.
□
им. мн. -ства и -ствы.
1.
Власть, управление, руководство.
Чем славен мудрый муж? совѣтом и пером. Чем славен храбрый вождь? начальствия жезлом. Опыт о чел. 65.
Главной .. предмет состоял в том, чтоб соединить вольность с начальством, и дабы того достигнуть, установили они <жители города> род смѣшенной Монархии. ПЭ II 80.
Общество без начальства и без своих законов никоим образом стоять и твердым быть не может. ПТ III 125.
Поручить, вручить, дать .. н. кому,
возложить н. на кого.
Как стану думать, но сам ся усумневаю, что видят мене человека зело умного, А не дадут мне здесь началства никакого. РРД V 547.
Полидор вручает начальство над Беотиею мудрому и вѣрному Эхиону. Хрс. Полид. I 4.
Обращаем внимание Наше на труды подъятые вами в разпоряжениях дѣл по главному начальству на вас возложенному. МВ 1795 66.
Иметь, принять н. (над кем-чем),
вступить в н. (кем-чем).
<Подполковник> есть первыи по полковникѣ, и имѣет во отбытии полковника, началство равное со оным. Кн. экс. III 18.
По желанию вашему прилагаю здѣсь рескрипт об вступлении в начальство губерниею виц-губернатору. Држ. VI 143.
◊
Под начальством кого.
Купцы, всѣ в красных кафтанах: под начальством одного банкира, выѣзжали встрѣчать Штатгальтершу за город. Крм. ПРП I 194.
||
Командование.
Полки которые за рѣкою вислою под нача́лством генерала веллинга стояли под пуловым вислу перешли, и идут к вилперу. Вед. I 37.
Генерал Альвинчи принял на себя начальство над Императорскими войсками при Аглинской армии. МВ 1795 4.
||
Главенство, первенство.
Началство, первенство вручити кому. ВЛ 729.
Сие подлинно, что женоподобное их <мужчин> нѣженье умножается час от часу; что оставляют они женщинам первенство и право начальства, принадлѣжащия им, не оставляя себѣ инаго кромѣ чести быть прямо покорнѣйшими их слугами и невольниками. Муратори I 63.
2.
собир.
Начальники, правители.
А которые под властию гражданскою живут, таковым тогда токмо свободно, насилственнаго своего защищения употреблять егда время и мѣсто допускает помощи .. у началства просить к отражению обиды. Пуф. ДЧ 127.
Главное, вышнее, верховное .. н.
Вышнее, главное началство, правителство (в какои провинции). ВЛ 453.
Власть Начальства Верьховнаго в обыкновенных случаях хотя и довольна, однако в нѣкоторых, чрезвычайно была ограничена, у народа мятежнаго и воинов, каковые Римляне. Трт. 1769 17.
Городское, губернское .. н.
Получена вѣдомость, что король полской приѣхал из торуна туда <в Гданск>, и просил у нача́лства городоваго о свободных становищах на предмѣстьях их вердер. Вед. I 7.
Люди от онаго <полицейского управления> зависящие всегда находятся в глазах градскаго начальства. Наказ § 539.
Таможенное, горное .. н.
Надсмотрщик .. представил о том таможенному начальству, на что и послѣдовало рѣшение, что бы немедлѣнно торговщицу сию выгнать из города. Жив. 219.
Канцелярия Нерчинскаго Горнаго Начальства испрашивала разрѣшения, простирается ль сдѣланное на продажу свинца запрещение на внутренность и пограничность тамошняго заводскаго вѣдомства. ПСЗ XXI 775.
3.
Начальник.
Обязанности граждан состоят: .. в повиновении повелениям законных начальств, елико то с законами сходствует. Рдщв ПСС III 167.
Нижние правители, нижние начальства. Ад. II 152.
◄
4.
Государство, отдельно управляемая страна, область, владение.
Зане то государство в различные началства дѣлится, и кождыи свободную власть себѣ причитает, того ради меж ими частые домовые воины возрастают. Геогр. 1710 33.
Кнежество, началство. ВЛ 215.
◄
5.
Начало.
А егда и служил <священник> по Служебнику, .. обаче во многих листах сожженому, от котораго пожжения во многих местех з главнаго началства листов Писания читать во священнослужении было не по чему. Псм М. Жд. 230.