НАРЦИ́СС (-цис, -цыс, -цыз) и НАРКИСС (-кис) 1731, а, м. [Гр. Ν&x#3ac;ρκισσος, лат. Narcissus]. 1. Миф. Потом пел бѣды юноши Наркисса, которой влюбившеся безумно в свою красоту, и смотря на себя в едином фонтанѣ непрестанно, и умер с печали, и претворился в цвѣт, которой его имянем называется. Телемак I 93. Нарцисс над ясною водою Плѣнен своею красотою Стоит любуясь сам собой. Лом. СС I 136. | Уподобит. Ты сам, новый Нарцис, жадно Глотаешь очьми себя. Кнт. Сат. II 40. О, мой Евгений! Коль Нарцисом Тобой я чтусь, — скалой мнѣ будь. Држ. Соч. V 168.

2. Перен. Самовлюбленный красавец (как имя–характеристика). Нарцис влюбяся во свою красоту, не перестает сам себѣ нравиться и не отходит прочь от зеркала. Трут. 1769 257. Не принять его <князя N>, отказать ему от дому, было бы с моей стороны неблагоразумно. Пусть видит этот легкомысленной Нарцисс, что он мнѣ ничего. Крм. Юл. 100.

3. Нарцисс. Луковичное растение с белыми или желтыми цветками (лат. XVIII Narcissus). [Евандра:] Нарцисси и гвоздики отпадают, иацинти и тюлпани увяли. Франт. 153. В сих мыслях я заснул, и увидѣл себя в долинѣ испещренной нарцисами. Смесь 58. Нарцисов много родов, простых и двойных, как-то: Константинопольской, Желтой, называемый Жонкиль, Англинской, .. Нарцис Красной и прочие. Сл. нат. ист. II 4.

Нарцисный (-зн-, -ой) и

Нарци́ссовый (-цисо-), ая, ое. Нарцисное масло елеи. ВЛ 437. Возьми Тюльпанова, Гиацинтова, Нарциссова и другаго .. цвѣту луковку, посади ея .. в ящичек. Откр. худ. III 11. Корень Нарцисной причиняет рвоту. Сл. нат. ист. II 4.

Лекс. САР1 нарци́ссовый.