НАПРА́СНО (также раздельно), нареч.
1.
Тщетно, безрезультатно.
Ежели его Царское Величество Королю морем вспомогать не обяжется, .. таким образом напрасно так долго о сем планѣ трудились. ЖПВ II 560. Карита напрасно собирала силы отвѣтствовать; язык ее искал слов, но не мог найти. Карита 33. <Слава> теряет вблизи красоту свою; а тому, кто искал ее напрасно, кажется пустым, обманчивым призраком. Пант. ин. сл. II 69.
|
В посл.
Напрасно тот больной лечится, кто здоровой бѣсится. Брсв Посл. 141.
||
Даром, без пользы.
И аще бы бог помог таковых воинов набрать тысяч пять-шесть, то не почто бы пятьдесят тысячь войска коннаго держать и кормить напрасно. Псш. КСБ 131. На конец наскучило трактирщику поить напрасно столько жадных людей. Хр. бес I 133.
◊◄
Н. есть, поедать (чей, какой) хлеб.
А буде которые люди шатаются, .. их сажать на пашню, чтоб ни кто даром и напрасно чужаго хлѣба не поѣдали. ПСЗ III 395. Подданных себѣ рабынь, в добром призрѣнии и порядкѣ содержать, и прилѣжно смотрѣть, чтоб ни которая в праздности не была, и напрасно хлѣба не ѣла. ФЭ 10.
2.
Без надобности, зря.
Напрасно, молокосос, суешься с совѣтом. Кнт. Сат. VII 149. В заключении всего онаго не подумал бы кто, что я напрасно увеличиваю естественной оспы опасности. Зыб. 1768 23. Российский <язык> требует яснаго выговора каждой буквы не ставя ни одной напрасно. Зрит. II 251.
3.
Несправедливо, безосновательно, беспричинно.
<Сродники деда> въѣхав в дачу прадѣда его, .. насильством завладѣли 50 десятин и построили 2 двора, и нынѣ достальную опахивают .., и всѣ они, сродники его, заедино и до нынѣ тою землею владѣют напрасно. ДПС VI 451. <Каин> представлял к своему оправданию, что доказательница вѣдая свою неправость, в том, что затѣяла на него напрасно, и бояся за то себѣ достойнаго наказания бѣжала. В. Каин 40. [Осип:] Нѣт гаспадин управитель, он на меня гаварит напрасно! он меня ухватил за ворот, а я ему ни сказал и слова пративнава! Судьба дерев. 17.
||
Безвинно.
Рече же чижик: человѣче. не убии мя напрасно, аз бо ни класы повреждаю, .. точию пѣнием моим веселю земледѣлцов. Притчи Э. 1712 72.
◄
4.
Внезапно. (САР1, САР2 сл.).
Напра́сно, внезапу, нечаянно. ЛП 184. Скоро, внезапу, напрасно. Лом. МРГ 755.
⊳
5.
предикат.
О том, чего не следует, не стоит делать.
Это напрасно, что кто будучи в разлукѣ хочет пребыть на всегда в мучителскои скукѣ. ЕОЛ 123. Многие называют сию кладку не регулярною, но напрасно. Витр. (К) 35. [Солдат:] Напрасно ваше Благородие: ей ей, напрасно; мнѣ денег не надобно. Поход 25.
<>
с инф.
Напрасно приводить читателя в скуку подробным описанием всѣх наших на морѣ приключений. Гулливер I 5.