НАНЯ́ТЬ, найму́, найме́т, сов., НАНИМА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет, несов.; Наняты́й, Нанимающий, Нанимаемый, прич., Наняв, Нанимая, деепр.прош. нанял и нанел. 1. кого. Принять для выполнения какой-л. работы на определенных условиях. Надлежит к починкѣ плотины при Сестрорецких заводах .. 43 человѣк плотников нанять. Спб. в. 1735 170. Работников впредь браковщикам не нанимать, а наймовать самим купцам, сколько им надобно. ПСЗ XV 831. Наймите учителя музыки и купите фортопиано в 700 и 800 рублей. Н. Стрхв Кн. карм. I 81. || Взять в наем для временного использования. Не дошед до Мисины .., наняли одну лошадь и привязали свою филюгу веревкою к той лошади, и так подлѣ берегу та лошадь везла нас до Мисины. Пут. Тлст. II 140. Наняв двух лошаков везти имѣние мое .., простился я со знаменитым своим покровителем. Гулливер III 100.

2. что. Взять в наем, арендовать. Буде кой крестьянин и богат, то бы он пустоши нанимал, да хлебом бы насевал и тот излишней хлеб продавал бы. Псш. КСБ 195. Он шол нанять себѣ мѣсто в коляскѣ в Эйзенах отправляющейся; ибо он завтра ѣдет. Дом. разг. 93. Цѣлой дом в два этажа можно нанять там за пятьдесят рублей в год; да и то нанимать не кому. Крм. ПРП I 209. Н. карету, коляску, подводу, телегу .. Я себѣ нанял карету на весь день. Пут. Тлст. I 327. Идущий человѣк в путь, кони купует, или подводы нанимает. Пркп. СР II 210.

Наня́тие, я, ср. Мирамонд .. пошел в заѣжжей дом для нанятия извощичей коляски. Эмн Мирам. 1792 I 223. Надобно .. отцам и матерям по нанятии кормилицы смотрѣть, чтоб она при их глазах кормила. Дом. леч. I 138.

Нанима́ние, я, ср. Нанимание земли. РГЛ 3.

Наниматель, я, м. Наемщик, наниматель покоя. ЛВ1 II 292. Письменный договор или контракт между нанимателем и наема-отдавателем корабля или судна, должен записан быть у маклера в его маклерской книгѣ. ПСЗ XXI 186.

Лекс. САР1 наня́тие.