НАЗИДА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет, несов.; ◄ НАЗДА́ТИ, зда́м, зда́ст, сов.; Назидающий, прич., ◄ Наздан, кратк. прич., Назидая, деепр. Слав.
1.
сов. что.
Воздвигнуть, построить.
Храм Чести Побѣдителя нашего умыслихом ему наздати. Апофеосис 4.
|
В образн. контексте.
Кто не знает, как и храмина духовная твоя не на песцѣ Богом наздана, но на краеугольном оном камени, невредна пребыла еще и в младости лѣт. Пркп. СР II 43.
◄
2.
что на чем.
Основывать.
На ту вашу клевету и хулу мы вам обличителя представляем преподобнаго Максима Грека: и его же вы высоко почитаете и много хвалите и на его учении мните себѣ свое спасение назидати. Обличение 91. Но начем назида́ли мнѣние свое древнии оныи лестцы <льстецы>; на свободѣ хрстианстѣй. Пркп. Ц. вл. 3.
3.
кого-что.
Наставлять, приводить к добродетели.
О честнии отцы, Назарие и Геронтие, ваше настояние и дѣло есть назидати братию, а вы раздираете. Обличение 63. Господь сам с неба назидает Его в сей жизни и хранит. Блаженством всяким угождает, Жать изобилием дарит. Држ. Соч. V 44.
Н. душу, сердце.
Сельские ученые Священники, назидая спасительным словом души своих словесных овец, не презрят и болящаго их тѣла. Дом. леч. I 23.
4.
что.
Заботиться о чем-л.
Кто приемлет на себя знание великое .. обязаны добропорядочным поведением своим и прозорливостию назидать повсюду устройство. Крив. 93.
Н. счастье, благоденствие, благо ..
Истинное благо подданных своих, даже для грядущих времен назидающая Монархиня, из Матерняго своего попечения в царствование свое Едина толикое устроить благоволила, до чего в других государствах едва чрез многия царствования достигнуть возмогли. Паллас ОР с. I.
— Стил. САР1 назида́ти сл., САР2 назида́ть, назида́тель, назида́тельница б/п. Лекс. САР2 назида́тельница.