НАДЕ́ЖНЫЙ (-ой) и ◄ НАДЕ́ЖДНЫЙ, ая, ое; -ѣйший (-ей), сравн. и превосх. 1. обычно кратк. ф. в функции предиката. на кого-что, ◄ чего, в чем, с придат., с инф. Уверенный в ком-, чем-л., надеющийся на кого-, что-л. Егда на границах его <царского величества> крепкие будут твердыни, аки бы узду и муштук на неприятелская дерзновения влагающие, отнюду же златых сатурна вѣков надеждны есмы. Апофеосис 119. Различные авторы изобиловали в таком домѣ, гдѣ .. надежны были в благоволении хозяина. Т. Ионес I 38. Выбрал я себѣ в проводники одного молодаго и знатнаго человѣка, с которым надежен я имѣть вход во многия домы. ПД I 84. Зная ваши правилы, я твердо надежен, что вы не отступитесь от оных. Псм мас. 128. ◊ На себя (не) надежен. Вы никогда не можете быть на-него и-наде́ждны: Ибо он-сам на-себя никогдаж быть-наде́жден не-может. Трд. Тилем. II 166. Перемена его <Рамзея> состоит еще в том, что он болѣе стал надежен на себя. Псм мас. 29. Я на себя не надежен. Крм. ПРП II 102. ◊ Будь надежен, будьте надежны. Форма заверения. [Злорадов:] Будь надежен! Это дѣло уже исполненное. Лук. Мот 59. [Кривосудов:] Ведь штраф пять сот рублей! [Праволов:] Когда случится что; я их плачу за вас; Надежны будьте. Капн. Яб. 90. || Ожидающий чего-л. [Пиролюбец:] Сон видѣх и ужасный, како сего мира Бывает всегда прельщаема вѣра; Смущает сердце мое, трепещет утроба Аки егда хвор я иль надежден гроба. Измена 13.
2.
Такой, на которого (или который) можно положиться, вызывающий доверие.
От всякаго товарыщества, нѣт ниединаго крѣпльшаго и надежнѣишаго, точию, егда мужие добрии единомысленных нравов сообщением связаны. Апофегм. 142. [Димитрий:] Надеждну стражу мнѣ Поляками умножь. Сум. ДС 76. Многочисленное воинство соберется, готовое отразить врага, но должно поручить его вождю надежному, смѣлому, рѣшительному. Крм. МП 332.
||
Крепкий, прочный.
Лед толст и зрился быть надежен. Майк. Басни I 31. Стростил я оные канаты
Наинадежнѣйший, ая, ое. [Селим:] Колико я щастлив, что .. получаю я нынѣ исправившагося от пороков наинадежнѣйшаго моего Османа! Знвв Торж. добр. 184. Всенадежный и Всенадеждный, ая, ое. Сперва Царевна великаго своего кабинетнаго секрета ключь поручила .. всенадежному свойственнику .. Ивану Михайловичу Милославскому. Зап. Матв. 12. <Идоменей> сказал наконец <Ментору>: .. Не забывай, что Салант твое есть собственно дѣло, И что-в-нем-Царь живет на-едина тебя всенадежден. Трд. Тилем. II 199. Самонадежный, ая, ое. Самонадежныяж дороги, ведущия нас к сему храму истиннаго учения, просвѣщения и мудрости, суть слѣдующия .. Чбт. 1779 12.