МЯ́ГКИЙ (-хкий,-ккий,-ой), ая, ое; мя́гок (-кок, мягк), мягка́, о; ◊
М. рухлядь.
Пушнина.
Вывозные с Камчатки товары состоят в одной мяхкой рухляди, а имянно: в морских бобрах, соболях, лисицах и малом числѣ выдр. Краш. ОЗК II 265.
||
Нежный, пухлый (о теле, его частях).
Медики примѣтили на людях, что .. тѣ, у которых тѣла мягки, слабы, .. скоро зябнут. Коз. Расс. 179. Губы розовыя и мягкия, дыхание сладкое. МЖ IV 103.
||
Тонкий, шелковистый, приятный на ощупь (о шерсти, волосах, ткани и т. п.).
Из волны, и из других мягких материй приготовлять себѣ одежды. Лом. СС I 254. Зефиры чуть прильнув играют Волнами темных мягких влас. Зрит. II 298.
|
О траве, листьях и т. п.
Ложем была у нас Мурава зелена и-мя́гка. Трд. Тилем. I 3. Подобный иглам лист онаго <лиственника>, сосновых игол нѣсколько длиннѣя, однако .. нѣжнѣе и мягче. Лесн. вр. 55.
◊
М. луг, берег ..
Покрытый, поросший травою, мхом.
Морской берег от Пареня почти до самаго Алмана каменист и горист, а оттуду до Тауя мякок и низок. Краш. ОЗК I 88. Дѣв веселы короводы Уж топчут мягкия луга. Капн. ЛС 173.
2.
Не твердый, легко поддающийся какому-л. воздействию (давлению, сжатию, разрушению и т. п.).
Чем мягче воск, тѣм скорѣе и лутче, это печати приданное изображение на сем воску для того выдет. Монтень 135. Талк сложением так мягок, что не только растереть, но и пальцами растиснуть можно. Минер. В. 207. Старым людям употреблять лехкую и мяхкую пищу. Коз. Расс. 83.
|
Физ.
Тѣла, коих частички толь малую имѣют между собою связь, что уступают и малой к их раздѣлению употребленной силѣ, называются мягкими. Физ. Крафта 7.
||
Легко поддающийся обработке.
Тутошние обыватели выдалбливают колоду из липоваго либо другаго какого мяхкаго дерева. Пут. Бел. 142. Алебастр, или Алвастр. Род мармору мягкаго и удобнаго к тесанию, потому что оной не таков тверд, как обыкновенной мармор. Сл. комм. I 24.
|
О металле.
И аще будеши оружейным мастером, то на ружье отбирай самое желѣзо мягкое и чистое. Псш. Завещ. 154. Проволока чѣм укрѣпляют пробки, должна быть ссучена из трех нитей мягкой проволоки. Сл. нат. ист. I 56.
||
Рыхлый, пушистый, пористый.
Также хорошую землю узнают и потому, ежели она мяхка, пухла, и в рукѣ сжимается комом. Сад. 2. Она <ржаная мука> на ощюпь мягка. Дом. леч. I 240.
||
Сочный, нежный на вкус.
Ока изобилует всякою мягкою рыбою, как то судаками, язями, лешами. Пут. Леп. I 55. Лѣтний Бергамот, велик, зелен, мягк и сладок. Сл. нат. ист. I 109.
||
Свежий, не черствый (о выпечных изделиях).
Мореходцам надобно .. запастися мукою, дабы дѣлать хлѣбы мягкие на каждой день. Дом. леч. I 404.
|
В посл.
Добрая слава лучше мяхкаго пирога. Брсв Посл. 54.
▭
Мягкое, субст.
Мякиш.
Взять должно малые французские хлѣбы или булки, из оных выдолбить мягкое и отложить прочь. Кн. пов. 15.
3.
Не резкий, не раздражающий, приятный для слуха, вкуса и т. п.
Она <рака> сперва доброму вину крепостью подобна, а потом мягче. Краш. ОЗК1 689. Всѣ почти голоса таковых пѣсен суть тону мягкаго. Рдщв Пут. 5.
||
Не грубый, производящий приятное впечатление (о словах, речах и т. п.).
На их <заморских купцов> мяхкие и льстивые басни .. нам смотрить не для чего. Псш. КСБ 215. Хорей, с природы нѣжность и приятную сладость имѣющий .., должен токмо составлять Элегиаческий род Стихотворения, и другим подобныи, которыи нѣжных и мяхких требуют описаний. Трд. СП II 91.
|
В посл.
Мяхкое слово кости не ломит. ППЗ 30.
4.
Такой, который нежит, услаждает чувства.
Лѣта бо свои младые, яже инии Монархове на ласкателных играх, и мягких плотоугодиях и утѣхах проводити обыкоша. Апофеосис 73. Им восписуемы тако-жде были всѣ и-Безчинства, Происходящи от-Пышности, и от Роскоши мягки, Равнож и от-других беспутных всяких Излишеств. Трд. Тилем. II 102. Без тебя бы я в мягкой праздности, Растяняся лежал под лавкою. Поэты XVIII в. II 234.
5.
Кроткий, уступчивый, покладистый; сердечный, отзывчивый.
Наглыи бо есть, кто волчья обычая, а мягкии, кто дѣтскаго. Апофегм. 22. Маркиз будучи характира мягкаго и чувствительнаго, стал тронут ея привѣтством и ласкательствами. Маркиз V 119. И тогда мало-по-малу начал мой Иван Силич становиться мягче, а я примѣтив сие стал болѣе подпускать ласку. Зап. Блтв II 685.
◊
М. сердце, душа; м. сердцем, душою.
Но была старуха наша Мягка сердцем и душею. Рдщв СС I 36.
||
Нежный, чувствительный.
В Тирѣ Лидиец юноша был, Малаконий зовомый, Дивно пригож, но нѣг женонравных мягкий любитель. Трд. Тилем. I 52.
6.
Молодой, неокрепший, не сформировавшийся окончательно.
Нѣжное их <младенцев> тѣло не дозволяет в мягком еще и слабом мозговом существѣ возбуждать .. скорообращающихся жизненных духов. Анчкв 1783 8. Природа восхотѣла, .. чтоб части младенческаго тѣла были мягки и гибки на тот конец, чтоб удобнѣе разширясь могли 7.
Умеренно-теплый, не суровый (о погоде, климате).
Свѣйской генерал стуарт намѣрен был нарочитою силою в литву итти, естьлиб мя́хкая погода стояла. Вед. I 30. Блѣднои четвероугольнои град, мяхкую зиму с мокротою являет. ФЭ 81.
◊
М. воздух.
Оттепелей причина из происхождения и натуры вѣтров, которые мягким воздухом дышут, довольно явствует. Лом. СС I 273.
8.
Содержащий мало известковых солей, мылкий (о воде).
Принеси воды .. да почерпниже воду из фонтана, она мяхче колодезной. Дом. разг. 163. Дождевая вода есть мягчайшая и суптильнѣйшая. Сельск. леч. 649.
9.
◊
М. согласные, буквы.
Грам.
Произносимые с приближением средней части языка к твердому нёбу.
Выговор российский соединяет мяхкие буквы с мяхкими, а твердые с твердыми. Трд. Ортогр. 404. Раздѣление согласных второе. а) на мягкия — которыя с меньшим, и б) на твердыя, которыя с большим усилием своего органа произносятся. Грам. Брсв 51.
— Удар. кратк. ф. ед. ж. мя́гка (см. цит.). Норм. САР1 мя́кок, САР2 мя́кок, правильнѣежь мя́гок. Лекс. РЦ мягкова́тый, Гм мягкова́тость.