МУ́ЖЕСКИЙ (-ой), ая, ое и (реже) МУЖСКО́Й (муск-, -и́й), а́я, о́е.
1.
Отн. к мужчине (1), мужчинам.
Ни с какими посторонними мужескими лицами непристойных слов и шуток говорить ей <жене> не надлежит. ФЭ 9. Я .. не только в молодости и в лѣтах мужеских, но до самой старости так прожил. Монтень 124. По смерти Графа Иакова Дербскаго .. мужеское колѣно Графа Вильгельма пресѣклось. Блэкстон I 269.
◊
М. пол, род.
1)
Совокупность признаков, присущих мужчине (в отличие от женщины).
Школы для дѣтей мужескаго и знатнаго рода, снабдѣны степенными и мудрыми учителями. Гулливер I 120. Продаваться будет с публичнаго торга .. недвижимое имѣние, дом .. и при нем, шесть душ мужескаго и женскаго полу. Рдщв Пут. 342.
2)
собир.
Мужчины.
Турецкия люди, мужеск пол, зѣло крупны и пригожи. Пут. Лукьян. 136. Наслѣдников послѣ их из мужескаго пола никого болѣе неосталось кромѣ моего отца. Крив. 9.
|
В бот. назв.
М. корень.
Мужеской корень или Мужик корень, или Покрык, Rad. Mandragorae, растет в лѣсах и на горах, студит в третьем градусѣ. Кон. зав. (В) 230.
||
Свойственный, принадлежащий мужчинам; характеризующий мужской пол.
Вы пола превышая свойство, Явили мужеско геройство, Чрез славныя
2. Относящийся к самцам животных, насекомых; принадлежащий им. Изсѣки прасова листвия мѣлко, и немного жиру му́жеския свинии <на поле: борова>. Кн. земл. Животных натура на два пола раздѣлила, на Мужеский и на Женский. Лом. РГ 32.
3. Бот. Служащий для оплодотворения; имеющий органы, служащие для оплодотворения. Еристинг .. издал в прошлом 1762 году Историческое и Физическое описание о различии растѣний, различая оныя на мужеския и женския. ЕС 1763 I 89. Цвѣтки в нѣкоторых метелках всѣ мужескаго полу, без малѣйшаго признака женских пестиков. Паллас ОР 110. Мужеския плодородныя цвѣтов части, или Мущины суть Тычинки .., а Женския Пестики. Линней 163.
4. Употр. для обозначения разновидности, вида чего-л. (обычно в противопоставлении сл. женский). Также алкалическая соль тянет в себя всякую кислую материю изо всѣх трех царств натуры, и по тому названы кислые материи мужеским полом, алкалическая соль женским. Коз. Расс. 107. Раздѣляют Магниты на мужеской и женской: первой синеват и идет из Китая и Бенгал; а второй красноваточерн, и находится в разных мѣстах Европы. Сл. нат. ист. I 285. Различные виды капель сего Ладану <ливанского>, иногда сростающихся, произвели смѣшное раздѣление онаго на роды мужеской и женской. Сл. нат. ист. I 252. ◊ М. рифма, окончание; м. стих. Лит. Мужеская рифма есть та, коя ударение имѣет на самом послѣднем складѣ слова. Арг. I с. LXV. Стих тот, в котором Рифма мужеская, называется мужеским. Аплс ПП 4. Мѣра стихов всегда одинакая: Ямбы в 4 или в 5 стоп с мужеским окончанием. Крм. ПРП VI 288. ◊ М. род. Грам. Российския существительныя имена суть четырех родов: мужескаго, женскаго, средняго и общаго. Лом. РГ 62. Родов имѣют глаголы прошедших времен три; мужеский, бил, писал; женский, била, писала, средний, било, писало. Лом. РГ 107.
Помужески и По мужскому, нареч. (1). Ни пороков их обличивши, за оныя наказать; ни строго, и помужески, сыновей своих воспитать не могут. Монтень 111. Нынче барыни носят высоко тупей по мужскому. ПРП XVIII 272. Мужскость, и, ж. (1, 2). Мужскость, дѣтородство, способность к дѣторождению. Ад. II 17.
— Удар. му́жский Нрд.