МУЖ, а, м.им. мн. -и, -ья́ и (слав.) -ие. 1. мн. обычно мужи. Нейтр.Ритор. Мужчина зрелого возраста. Нѣкии деревенскии му́ж умирая ихотя сынов своих научити землю дѣлать, призва их к себѣ. Притчи Э. 1700 84. Каков кто отрок есть, таков и му́ж будет. Уч. отр. с. I. Простер он взоры свои за град, и зрит нѣкоего мужа, с лирою в руках грядущаго. Хрс. Кадм 41. | В посл. Мужу дерзку море по колено. ППЗ 42. М. нрава, ума .., добродетели, коварства .. какого. Он <царь Федор Иоаннович> бремя правителства своего, все положил на шурина своего Бориса Годунова, мужа великого коварства, и далных замыслов, и безмѣрной Амбиции. Шфрв 17. Се явился предо мною Муж ума и духа сильна. Рдщв СС I 65.М. совета, ◄ (церк.-слав.) брани. Ветхозаконии Патриархи и И̃ильтяне, не в б̃лгаго но в злаго Б̃га вѣровали, того, который в писании в исходѣ в главѣ 15, именуется му́ж брани. Буж. Гангут 2. Мудрѣйшие цари и мужие совѣта Бывали образцы витии иль поэта. Држ. III 415. ◊◄ М. кровей. Слав. Кровопролитель, кровожадатель, муж кровеи; кровопивец. ВЛ 103. | О мужчине, отличающемся какими-л. положительными качествами, достоинствами. Чти предания мужей отличных как добродѣтелию, так и разумом. Трут. 1770 57. Первым движением души моей .. была благодарность к тому почтенному мужу, котораго великодушному поступку обязан я торжеством моим. ММ IV 9. | Об ученом, общественном деятеле и т. п. Огромные чертоги И всякой гордой храм исчезнут как мечта .. — Но ты, великий Муж <Шекспир>, пребудешь незабвен! МЖ VII 269. В таком состоянии находилась Химия, когда мужи, трудившиеся в изслѣдовании натуры, начали ее соединять с учением Физики. Плт. 1796 16.Государственный, ученый м. Нигдѣ в другом мѣстѣ <кроме Рима> по Историям не находится непрерывнаго послѣдования таких государственных мужей и таких полководцов. ПЭ II 80. Сей ученый муж <Мопертюи> утверждает вообще, что начальный язык первобытных людей состоял сперва из одних только естественных .. тѣлодвижений и криков. Чбт. 1776 10. Ето правдѣ подобно, .. но весьма далеко от мнѣния многих ученых мужей и от истинны. ПК 1796 I 143.

2. (мн. мужья). Женатый мужчина по отношению к жене; супруг. Есть же должность му́жа и жены сочетавшихся взаим себе любити и почитати, обще в домостроителствѣ труждатися. Уч. отр. 18. [Филат:] Вѣть барина себѣ она в мужья те прочит. Ппв Анюта 116. Хорошая жена дружится с одними друзьями своего мужа. Пант. ин. сл. III 32. | В посл. Всякому мужу своя жена мила. ППЗ 50. Муж да жена одна сатона. Брсв Посл. 136. ◊ Выдать, выйти .. за какого мужа, быть, видеть .. за каким мужем. Нынѣ увидит он, что она вышла за другова мужа. Хр. бес II 188. [Фетинья:] Глупинькая, захочет ли мать, чтоб дочь еіˆо была за дурным мужем. Абл. Мельн. 51. ◊ ◄ Иметь, взять .. в мужа, ◄ выдать, выйти .. за мужа. <Рабыни> имѣли бо попечение, да бы которая от них взяла его <Эзопа> в мужа себѣ. Притчи Э. 1712 23. Иного в мужа себе иметь и другому женою быть не хощу! Шл. сын 531. Дочь за мужа выдати. ВЛ 55.За муж. См. Замуж.За мужем. См. Замужем.

Му́жев, а, о. САР1 IV 322.

Му́жий, ья, ье (2). Женился; а она <злая девка> в нем душу сокрушила, И тѣло мужье изсуша, Имѣла ту находку. Сум. Притчи 40.

Мужене́к (-іˆо́к), нька́, м. (2). [Гж. Простакова:] Вот каким муженьком наградил меня Господь; не смыслит сам разобрать, што широко, што узко. Фнв. Недор. 6. [Хамкина:] Однако муженек, ежели челобитчики твои всіˆо с такими подарками будут приходить, так явной убыток гостей звать. Суд. имян. 38.

Мужи́ще, а, м. (2). Но убирайся поскорей Обратно в адское жилище; Покамѣст мой еще мужище С просонья глаз не продирал. Оспв Енеида IV 90.

Мужишко, а, м. (2). Довольно есть и таких примеров, что, гнушаясь малым и глупым мужишком, спознавается жена с другим. Лом. АСС VI 385.