МУДРЕ́НЫЙ (-ріˆо-, -ой), ая, ое; мудренѣ́е (-яе), сравн.
1.
Требующий мудрости, опыта, знаний для исполнения или понимания; сложный, трудный.
Изволили уже, надѣюсь, выразумѣть, что вся сия мудрость не столько в самом дѣлѣ мудрена, сколько она вам сперва казалась. Трд. Ортогр. 24. Мнѣ надобно было .. перевернуться из страха в несказанную радость, а как я часто читывала книжку Бабьи Увертки, .. то превращение сие казалось мнѣ невесьма мудреным. Члкв Повариха 12. Мудреное дѣло изпытывать, находить причины явлений. САР2 III 882.
▭
Мудреное, субст.
Здѣшние жители так разпѣлись, что устали не знают; до приятнаго им нѣт нужды, они всѣ занимаются одним мудреным, и тот только у них считается совершенным, кто может сверх естественными перемѣнами голоса удивить слушателей. Зрит. III 177.
||
Странный, удивительный.
[Селимена:] Скажи, матушка, не мудріˆоныель эти люди? Желают они, .. чтоб я при другом одному из них вовсе отказала и не принимала бы его услужностей. Мизантр. 110. [Кристина:] Сядимка подлѣ этова дерева, мнѣ сказать тебѣ сон ... Да какой мудренай. Судьба дерев. 11. А что всего в них <золотых деревьях> мудренѣе И для простых умов чуднѣе, Что естьли тот сучок
2. Прост. Мудрый, умный. Хитреѣ, мудренѣе, смысленѣе лисицы быти. ВЛ 483. Мудреных от меня не ждите вы словес, А в срок купить горазд и cѣно и овес. Длгрк. Соч. I 468. Как он был человѣк не гораздо мудреный, то и высокоумие его не далеко простиралось. Зап. Блтв I 369. | В посл. Утро вечера мудренѣе. Брсв Посл. 219. Так не к чему спѣшить; день ночи мудренѣе. Дмтр. I 90.
Премудреный, ая, ое. Наконец загремели тарелки и появилась сборщица в премудреном сарафанѣ. Зап. Блтв II 704. ⊳ Мудре́ность, и, ж. Не льзя отрицать подражания в музыкѣ напримѣр ноты Италиянския ..; на что слѣпо так же слѣдовать их мудрености? Зрит. II 135.
— Лекс. Нрд. мудре́ность.