МОРО́З и (слав.) МРАЗ, а и у, м.
1.
Сильный холод.
Всякия вещи текущия, и самая ртуть, от жара рѣдки бывают, а от мороза густы. КАН 116. Трубы барометрическия чувственно от мраза не стягаются. КАН 119. От ожоги и от поврежденных членов морозом нѣт лучшаго способа, как сурковый жир. Пут. Леп. I 315. [Андрей:] Вить нонче мороз не в 10 градусов. Крыл. Сочинитель 157.
|
В посл.
Мороз невелик, да стоять не велит. Брсв Посл. 135. Естьли бы на горох не мороз, он бы через тын перерос. ПК 1777 110.
|
Мраз чего.
Образно.
Его Царское пресвѣтлое Величество .. якоже лавр невредим ни зноем ни мразом фортуны. Апофеосис 168. Мраз старости подернет чувственное веселие непроницаемою корою. Рдщв Пут. 233.
|
Мороз.
О результате замораживания.
Замерзлыя садовыя овощи .. дѣлаются лучшими и ко употреблению годными, естьли положить их в холодную воду и дать ей мороз из них вытянуть. Сельск. леч. 871.
||
Заморозок.
В нощи был великий мраз, и от того побита рожь. Зап. Ж. 213. Опасные и губительные недозрѣвшему хлѣбу морозы случаются в исходѣ Июля. Пут. Леп. IV 2.
М. хватил, тронул .., морозом хватить, тронуть ..
Однакож когда хватит мороз траву, то уже лошадям будет вмѣсто отравы. Рег. лош. 43. Когда онѣ <терновые ягоды> морозом тронуты будут,
2. чаще мн. Очень холодная погода. Понеже починают быть марозы, того для что ранее — то лутче ѣхать вам. Псм П. I и Ек. 52. Уже близ двух недѣль стоят здѣсь нетерпимые морозы. АК VII 146. Когда печи кладены осенью, то их объявленным образом просушивать до морозов. Смол. печи 32. <Фелица> В мороз камины возжигает, Дрова и сѣно запасает. Држ. Соч. I 162. ◊ Трескучие м. Жестокость Зимы с трескучими мразы. Трд. Тилем. II 111. [Угар:) В трескучие морозы, носи на головѣ изковерканной лоскут войлока. Врвкн Так и должно 7.
Мороз по кожѣ (кожу) дерет [подирает, пронимает]. Об ознобе, неприятном ощущении от холода или страха, потрясения и т. п. [Скрягин:] Лишь вздумаю о том, мороз деріˆот мнѣ кожу. Княж. Скупой 341. То-то страху было! .. Теперь еще мороз по кожѣ подирает. Рдщв Витязь 55.
Моро́зец, зца, м. Погода здѣсь стоит как в маѣ, и толко еще первый морозец сегодня был. ПБП IV 385. Морозок, зка, м. По случившемуся морозку перелетѣли верст 50 до обѣда. Зап. Блтв IV 91.
— Стил. САР1, САР2 мра́з сл.