МОНАСТЫ́РЬ (◄ -тыр, -тирь), я́, м.
1.
Обитель, место пребывания монахов, монахинь.
А дѣвкѣ Евфросиниѣ за правое сказание .. живот дарован и в монастырь на вѣчное покаяние отослана. Устр. 621. Есть недалеко Францисканской монастырь откуда можно призвать монахов. Маркиз I 42. Позвольте мнѣ на нѣкоторое время удалиться в монастырь, и в глубокой тишинѣ, при священных олтарях, посовѣтоваться с Небом и с сердцем своим! МЖ V 92.
|
В посл.
Не пристойно постороннему ходить в чужой монастырь с своим уставом. Спб. ж. I 318.
◊
Покаянный м.
<Дон Людовик> посадил сию надзирательницу по смерьть в покаянной монастырь, гдѣ она .. станет приносить покаяние. Хр. бес I 112.
◊
Пойти в монастырь, скрыться, заключиться .. в монастыре.
Постричься в монахи, монахини.
[Клариса:] Я лутче умру, или в монастырь пойду, нежели буду за ним. Сум. Трес. 300.
||
Монастырское строение с церковью.
Проходя мимо женскаго монастыря, .. увидѣл <я> старицу лѣт двадцати за монастырем .. стоявшую. АП 13. Подалѣе, в густой зелени
2. Огороженный монастырский или церковный двор. (САР1, САР2 в просторѣчии). Когда явилися <бояре> к воротам монастырским от полковника дневальнаго были остановлены и на монастырь не пущены. АК I 60. Монастырь, мѣсто у церькви, гдѣ мертвых хоронят. ЛВ1 I 389. За тѣснотою в церкви, много народу стояло на монастырѣ. САР2 III 845.
⊳ 3. Монашеская обитель как закрытое учебно-воспитательное заведение для девушек. Отдал я ее на нѣсколько лѣт в нѣкоторый славный дѣвичей монастырь, гдѣ множество знатнаго рода дѣвиц воспитывалось. Маркиз II 138. [Скрягин:] Дочь ли, сына ли, племянницу ли вспоишь, вскормишь .. вот тѣ и воспитание ... а нынѣ завелися какие то монастыри ... корпусы ... Княж. Скупой 312. Дочь его воспитывалась в монастырѣ и могла писать письма к своей матери; но Игуменья должна была читать их. МЖ VIII 285.
Монастыре́к, рька́, м. (1). Нрд. I 361. Все сие казалось мнѣ маленьким монастырьком, котораго я Игумном назваться мог. Маркиз I 85.