⊳ МОМЕ́НТ 1706 (мем- 1720), а и у, м.
Лат. momentum, непоср. и через пол. moment.
1.
Кратчайший промежуток времени; миг, мгновение.
Проводили посла на посольской двор .., гдѣ он побыв толко момент, возвратился на свой двор. Вед. II 300. Нѣсколько Моментов спустя публиковали, что Цесарцы овладѣли всѣми Верками Мессинския цитадели. Вед. II 352. Обращаясь на момент к дѣлам. Бум. Рпн. 502. (Кохтин:] Я тот час поспѣшил, не тратя ни момента, К прошенью вашему прибавку учинить. Капн. Яб. 44.
◊
В (один) момент.
Очень быстро, мгновенно.
Плоти ея доброты, в момент премѣнились! Бусл. 10.
◊
(В) тот (же) момент, того (же) момента.
Тотчас, сразу же.
Она поняла тот момент из моего отвѣта, что я ей не жених. Зап. Дан. 87. Который <пожар> как скоро они <музыканты> усмотрят, то того момента начинают играть .. особливыя пожарныя и набатныя штуки. Зап. Блтв I 704.
◊
Сей м., сего момента, в сем моменте.
Сейчас, только что.
В сем моментѣ, естлиб ты мнѣ оспорила жителеи планетных, не толькоб я тебѣ их доказал, но чаю розсказал бы каковы они. Мн. миров 96. Прилагаю при сем полученный сего момента с почты к вашему сиятельству пакет. АВ II 58. Сей
2. Научн. (В механикѣ) момент, произведение тяжести умноженной на разстояние рычага от средоточия его тяжести. ФРЛ1 II 120. ◊ М. силы. Происходящее от умножения силы на разстояние ея от точки подпоры произведение называется в Фисикѣ моментом силы. Физ. Крафта 123.
— Живоп. Художник сам выберет момент <примеч.: Слово техническое, котораго смысл едва ли можно выразить мгновением>: изобразить ли их в усилиях борьбы, .. или в то мгновение, как .. сей <печенег> падает? Крм. Соч. 1803 VII 368.
— Лекс. Л. 1762 момент.