МОЛОДО́Й (-ы́й), а́я, о́е; мо́лод, а́, о; моло́же и (един.) моложѣе, сравн.
1.
Находящийся в возрасте от отрочества до зрелости, юный (о человеке).
Бедные и стары, а служат, а сытые, хотя и молоди, да служить не хотят. Псш. КСБ 176. Госпожа Вестерн имѣла свою <комнатную девку>, которая была гораздо моложе. Т. Ионес I 325. Славны рыцари в доспѣхах, Молодые, пожилые, Средних лѣт и с сѣдинами. Рдщв СС I 45.
М. человек, юноша, м. женщина, девица, м. люди, ребята ..
[Бурлин:] Любовь! любовь! у вас молодых людей кромѣ любви ничего и в голове нѣт. Ппв Бурлин 211. Хозяйка пригласила к себѣ молодых женщин, Офицеров и сосѣдних дворян. МЖ VII 282.
|
В обращ.
Молодые люди! разсмотрите его <кума Матвея> со вниманием. Пельск. Кум I Замеч. переводчика.
◊
М. годами, летами, ◨ в летах.
<Солдат> ростом невелик, .. к тому жь еще и сутул, и в лѣтах был уже не молод. Псш. Завещ. 161.
◊
Моложе кого (сколькими) годами, летами.
Многоль друзей, сродников, и знаемых твоих, гораздо моложе тебя лѣтами, померло? Монтень 56. Она может быть семью годами старѣе, или четырнадцатью моложе меня. МЖ IV 104.
◊
Моложе скольких лет; моложе своих лет.
Тѣ салдаты не повинни быть моложе 18 лѣт. УВМ 151. [Олимпия:] Да и ей только тритцать три года: онаж не дурна, и кажется еще моложе своих лѣт. Сум. Мать 56.
◊
С молоду.
См. Смолоду.
▭
Молодой, Молодая, Молодые, субст.
Старик трех молоды́х разумом потянет. Кнт. Сат. VII 150. Старик Эйлер женился на молодой. ПРП XVIII 283.
|
В посл.
В чем молод похвалишся, в том стар покаешся. ППЗ 50. Молодые дерутся, тѣшатся; а старые дерутся, бѣсятся. Брсв Посл. 135.
|
Обычно с именем собств. Юный в то время, о котором идет речь.
Начальник войска Афинскаго был на кораблѣ своем, .. когда привѣли пред него молодаго Полидора.
2. Низший по званию, чину, должности. И для того строения прислан .. подьячий средней статьи Федор Ключарев, который не токмо напред сего средним, но и молодым у дѣл нигдѣ не был. ДПС V 609. В портах отдавать пароли тому, кто старшее, Губернатор, или Комендант в городѣ, или Командир морскои. А кто моложе, тому принимать от старшева. УМ II 6. [Стародум:] Он был по службѣ меня моложе. Фнв. Недор. 55.
3. Недавно приготовленный, еще не имеющий достаточной остроты, крепости (о некоторых напитках, продуктах). [Корнилий:] Намнясь я на молошной кисель, напился молодова полпива: и чуть было не умер. Сум. Мать 78. Бутылка молодаго рейнвейна стоит 10 коп., а стараго 40. Крм. ПРП II 166. | В посл. Дорого яичко к велику дни, а сыр молодой о петрове дни. ППЗ 52.
4. Молодые, Молодой, Молодая, субст. Новобрачные, молодожены. (САР1, САР2 в просторѣчии). Молодыи обычайно имѣли в день брака вѣнки на головѣ из цвѣтов. Арг. II 278. Я очень жалѣл, что не мог видѣть конца церемонии, то есть, как молодой с молодою приѣхал к себѣ домой. МЖ I 306.
Молодова́тый, ая, ое (1). Марья Абрамовна .. сожалѣет уже о том, что дочка ея не достигла еще до совершеннаго возраста и молодовата. Зап. Блтв II 464. Моло́денький (-иньк-, -ой), ая, ое; молоде́нек, нька, о (1). [Пульхерия:] Одна устарѣлая кокетка приѣхала повидаться с молодиньким любовником. Лук. Пуст. 198. [Простодум:] Проказить надо мной еще ты молоденек. Княж. Хваст. 8. Молоденькие, едва разпускающиеся листочки. Паллас ОР 131. Молоде́хонек, нька, о (1). [Гжа Дурихина:] Как не плакать дитетко, зеленехонек, молодехонек, несеш свою головушку на погибель. Поход 62.