⊲ МО́ДА 1698, ы, ж. Фр. mode. <► 1. Форма, образец, манера. А что стволы <пушечные> на колесах, и то самая старая мода и нигдѣ не употребляется болши. ПБП I 284. От города Мальта .. через море перевозят в барках, .. а тѣ барки покрыты полотнами и сдѣланы особою модою. Пут. Тлст. II 138. Полагает он болверки по вышереченной модѣ, однакож без ниских мѣст на фасах. Архит. Штурма 23. ◊ Что-л. какой моды. Заложен корабль французской моды. МРФ I 50. Тут же есть в цейхоусѣ плоская мѣдная старинная, особой моды, пушка. ЖКФ 1712 42.
2.
Постоянно изменяющаяся манера одеваться, вести себя, выбирать занятия и т. п.
Мода слово французское, значит обычай в ношении платья, в употреблении всяких уборов и в самых наших поступках. Кнт. Соч. I 128. [Минодора:] Я и сама, как ты вѣдаешь, во всем первая модѣ слѣдую. Сум. Мать 63. Вообще род шитья, как и всѣ прочия украшения зависят от моды. Сл. комм. II 413.
◊
(Быть) в моде, войти в моду, выйти, вывестись из моды.
Калачи поджареные .. из моды вышли. Кнт. Париж 382. Вошла тогда Ложь в моду Толпы умов она под власть себѣ брала. Абл. Ск. 10. Признаться, видно, что из моды Уж вывелись парящи оды. Кстрв Соч. 3.
Обычай, нрав, обыкновение.
Скажи, что тебе нравно, что по твоей моде? Кнт. СС 190. Ласковои женскои привет и умные взоры, которые пристоино к пастору их, .. то назвати надобно модою, а не так злословит(ь), как от вас слышу! Александр 170. В Французском вѣтреном народѣ Такой он выучился модѣ Украдкой бѣгать из гостей. Оспв Енеида II 56. Руские бояре Тогда уж бросили запоры и замки; Не запирали жен в высоки чердаки, Но слѣдуя Нѣмецкой модѣ, Уж позволяли им в приятной жить свободѣ. Дмтр. II 33.
—
Ср. затѣя, манир, образ, образец, обыкновение, обычай, повѣрье, стать.
— Лекс. РЦ мо́да.