МѢ́ШКАТЬ (меш-, -ти), аю, ает и ◨ МѢ́ШКОВАТЬ, кую, кует, несов.; ◄ Мѣшкованный, прич., Мѣшкая, Мѣшкав, Мѣшкавши, деепр.
1.
Не торопиться, не спешить, медлить.
<Дворяне> часу не будут мешкать, всех <нищих, хворых и престарелых> заберут к себе и по миру ходить уже не будут пускать. Псш. КСБ 186. Прекрасная Нимфа не может долѣе мѣшкать, и не обнять тово, кто ее вздыхать заставляет. ПЩ 42.
<>
М. чем, в чем, над чем.
Этѣ неправедные судьи, до тѣх пор приговором своим мѣшкают; пока уже им ниволоса разсматривать, и ничего опредѣлить невозможно будет. Монтень 24. Он хотѣл меня ждать, естьли я не долго в приуготовлениях мѣшкать намѣрен. Маркиз I 130.
<>
с инф.
Хотя ни мало не мѣшкали поставить ужин, но я имѣл время разсказать приключение сие куму. Пельск. Кум I 178.
◊
Не мешкая, не мешкав, не мешкавши (ни мало, ни минуты ..).
Сразу, тотчас, не откладывая.
Изволь подводы послать, не мѣшкав. ПБП I 54. [Бригадир:] Коли так, то я и назад поѣду. [Совѣтник:] Не мѣшкав ни часа. [Бригадир:] Ни минуты. Фнв. Бриг. 129. Не мешкавши ни малой крошки Стремглав пустилася она. Оспв Енеида II 117.
▭
Мѣшковано, предикат.
Зѣло мнѣ .. с приѣзду моего сюды никогда не мѣшковано болѣе пяти дней, что писем я не посылал. ПБП VI 545.
||
Не спешить с возвращением, находиться дольше, чем нужно, задерживаться.
2. Жить, проживать, пребывать где-л. Умершаго короля Сабѣского королевичи мѣшкают нынѣ в своих мѣстах на Волыни, .. они, будучи там, умножают в казаках бунты для противления королевского величества. ПБП II 430. Должно им <крестовым священникам> платить каждому чрез супериора семинария число 200 ливров на год жалованье и в прожиток, пока они будут мешкать в семинарии, или на караблях. УВМ 457. Каноны запрещающыя Епископам долгое время мешкать внѣ своея Епархии. ДР 11 (1 паг.).
— Слав. пол. mieszkać.