ГРУ́БЫЙ (-ой), ая, ое; груб, груба́, о; ◄ гру́бший, сравн., -ѣйший, сравн. и превосх.
1.
Твердый, жесткий; жесткий и большой или толстый (ср. укр. грубый).
В городѣ едина башня из отмѣннаго от прочих и грубѣишаго камня. КАН 170. Как тебя <розу> раждало Естество на свѣт .., В землю посадило мяхку израстать, Мяхкостиб от грубой во вредѣ не стать. Трд. СП II 35. Мясо их <баранов> вкусно; но шерсть на них очень груба. Пут. Бел. 109.
|
О нитях, ткани, одежде.
Тент или шатер, из нѣкоторой грубой ткани. ПЭ III 112.
◊
Г. тело, <► корпус.
Физ.
То же, что
2. Простой, неученый; непросвещенный, нецивилизованный. Народ страны сея люди суть грубы, ходят наги, и всяких благих обычаев гражданских чужди. Геогр. 1710 97. Грубый и невѣжливый простолюдин, о котором помыслил бы еси, что троих считати неумѣет .., и так тонко умствует, как и философ не может. Пркп. Полт. 5. Посмотрим, сколько состояние просвѣщеннаго человѣка превознесено пред состоянием грубаго и дикаго. Стрхв 10. Г. нравы, обычаи, мнения .. Недостаток в оном <лесе> происходит либо от собственнаго крестьян нерадѣния, либо от грубых и затверделых мнѣний, что им за продолжительным растѣнием того лѣса не дождаться. ТВЭО I 28. ◊ ⊲ Г. чин (ср. фр. ordre rustique <лат.). Архит. Тосканский чин (l’ordre Toscan), который всѣх простѣе, изобрѣтен жителями Тосканы в Италии, и положен в число чинов под именем Грубаго (Rustique). Нов. Виньола 8.
3. Неучтивый, невежливый. Мужик есмь, груб и острожелчен, противное что Церкви слыша не вытерплю. Д. Тв. 248. Впрочем они <саксонские постиллионы> так же жалѣют своих лошадей, так же любят пить в корчмах, и так же грубы. Крм. ПРП I 257. || Дерзкий, наглый, непристойный. Рыгать, кашлять, и подобныя такия грубыя дѣйствия в лицѣ другаго не чини. ЮЧЗ 37. [Клердон:] Грубыя выражения досаждают; но ничего не доказывают. Безбожн. 40. Такое обхождение с женщинами, какое видал я у других, казалось мнѣ слишком грубым, гнусным и подлым. Зап. Блтв I 692.
4. Жестокосердый, бесчувственный. Богач сей человѣк грубой, не уповаю, что бы тронулся твоим состоянием. САР1 II 369. Не романическия сердца причиною того зла в свѣтѣ, на которое вездѣ слышим жалобы, но грубыя и холодныя. Крм. Соч. 1803 VII 351. Всего болѣе осуждали Маркиза за то, что он не сжалился над слезами жены своей .., никто не говорил об нем иначе, как об человѣкѣ безчувственном и грубом. МЖ VIII 281. || Неласковый, суровый. Грубой взгляд, взор. САР1 II 369. Сей министр был всегда потаенный мой неприятель, хотя он наружно и больше оказывал ласковости, нежели как грубый его нрав ему дозволял. Гулливер I 140.
5. Явный, бесстыдный (об обмане). Великая, грубая, безстыдная ложь. ВЛ 391. Все оное было толь грубый обман, что всякому бы можно было примѣтить, если бы кто не был ослѣплен суевѣрием. Краш. ОЗК II 158. Можете ли вы без досады читать такую грубую лесть. МЖ IV 357. || Большой, сильный (о пороках, заблуждениях). Свѣт учения разгоняет тьму грубаго невѣжества. Чбт. 1779 6. Говорят, что время открывает наконец истину: грубое заблуждение! Пант. ин. сл. III 67. Примѣр родителей ничего им <детям> не показывает, кроме грубѣйших или легчайших пороков. Приб. МВ 1783 33. ◊ Г. несходство. Притвора смотрит на мужа совниманием, взирает на черты своего сына, и удивляется грубому несходству. Зрит. I 58. ◊ Сходствовать, разнствовать грубыми чертами. В самом крупном, большом, легко заметном. Предметы сходствуют между собою самыми грубыми чертами, а разнствуют самыми тонкими. Пант. ин. сл. I 253.
6.
Простой, неискусный.
Простая, грубая работа. ВЛ 102. На мѣсто гру́бых хижин, наступили палаты свѣтлые. Пркп. Рожд. ПП 5. Если грубого на мне балбера рукою Волосы острижены не равно усмотришь,.. смеешься. Кнт. СС 320.
||
Непроницательный, не тонкий; не точный, не совершенный.
Орудия к усмотрению онаго <естества> весьма меж собою противны; разум и чювства; один излишно тонок, другия чрезмѣрно грубы. Эмн Фемист. 28. Но вся сия мнимая премудрость .. начало свое имѣет от их грубаго о тѣлах разсуждения. Эйлер ПП II 4.
◊
Г. начертания, эскиз, форма ..
Первоначальные, приблизительные; необработанные.
Все такое, что едва обдѣлано — все, что от грубых начальных форм не довольно удалилось — не может быть судимо по его <вкуса> законам. ММ I 133.
||
Производящий неприятное впечатление на чувства своим несовершенством.
∞ Грубый пол. О мужчинах. А как стол был готов, то в двѣнадцать, в числѣ 13 человѣк одного грубаго полу сѣли, а нѣжнаго с нами не было ни одной. Пут. Биб. 78.
Прегру́бый, ая, ое. Всѣ услуги его позабыл, оставив-здѣ Нища, Сверьх-же презрѣнна вконец от-Людей прегрубых и-Подлых. Трд. Тилем. I 97. Гру́бо, нареч. (2—5). По мужицки, грубо говорить. ЛВ1 II 128. Грубо воспитан. САР1 II 371. Я никогда не буду с ними <друзьями> грубо обходиться. ПЩ 201. Мы очень грубо обманываемся. Спб. М. II 164. Ковш деревянный, Выдолблен грубо из-Пня. Трд. Тилем. II 45. Прегру́бо, нареч. Злодѣйка на меня прегрубо солгала. Сум. Притчи 195. Грубова́тый, ая, ое. Мужиковатый, грубоватый. ЛЦ 27. [Ванька:] Да, сударь! Он немножко грубоват. И в последний раз, как он приезжал к вам за деньгами, и я ему отказал, то он мне дал такую оплеуху. Крыл. Пирог 459. Грубенек, нька, нько. Вы иногда и грубеньки бываете. Ад. II 64.