ВСТУПИ́ТЬ (-ти), плю́, пит, сов., ВСТУПА́ТЬ (-ти), а́ю, ает, несов.; Вступивший, Вступающий, Вступаемый, прич., Вступя, Вступив, Вступивши, Вступая, Вступаючи, деепр. 1. Войти или въехать куда-л. Объявляем Вам, что мы на швецкой остров Алант без всякого препятия вступили. МГО II 208. Как с брегу в вертоград красавицы вступали, Восторженным очам казалося моим, Что вѣтьви древеса одушевясь склоняли. Жив. 400. | Распростр. Перемѣшай оба порошка .. гораздо в самое то время, когда солнце вступит в знак Дѣвы, т. е. 23 Августа. Сельск. леч. 633. ◊ В. в берега. Войти в обычное русло (о реке). Коль скоро она <река Нил> обратно в берега свои вступает, ил свой низложит, и в низменностях вода останется, тогда тотчас заразительныя болѣзни происходят. ТВЭО L 264. | Перен. и Образно. Се в ночь на землю день вступил! Лом. СС I 35. || Взойти на что-л. Вступает на театр Удальцов. Врвкн Точь в точь 11. ◊ В. на трон, престол. Начать царствовать. Когда на трон Она вступила Как Вышний подал Ей вѣнец, Тебя <мир> в Россию возвратила, Войнѣ поставила конец. Лом. СС I 74. | Распростр. Сребристая луна на горизонт вступила. Хрс. Рос. 86. || Войти в какой-л. возраст, достичь какого-л. возраста. Торжествован с великою славою день рождения Валлиискаго Принца, которои в 29 год своего возраста вступил. Спб. в. 1735 116. Он лиш только вступил на пятнатцатой год, то уже получил в команду роту конницы. Нов. Телем. 1. Но, увы! дни быстро мчатся! Вступишь в возраст ты другой. МЖ VIII 200. ◊ В. на первую (вторую..) траву. Достичь года (двух ..). О лошадях. Когда лошадь крестьянская только на третью траву вступит, то уже оную в телѣгу и в соху запрягут. Кон. зав. (В) 16.
2. Проникнуть, попасть куда-л. В прежних плавках несколько меди вступало в шлак. Геннин 911. Когда сей шар, положив на горячее уголье, жаром воздух из него выгонишь .. и горлышко в воду погрузишь, тогда в полость его вода вступит. Влф. физ. (Лом.) 51. || Проникнув в тело, оказать какое-л. действие. В самые же здоровые глаза такой жар вступает, что свѣту снести не могут. Краш. ОЗК I 166. Я от искусившихся Французских пьяниц слыхал, что естьли по утру нѣсколько горячей похлебки, и потом лошку деревяннаго масла выпьешь, то вино конечно не может вступить в голову. Маркиз I 152. Желтуха, произшедшая от вступившей внутрь подагры. Сельск. леч. 796. ◊ Краска вступила в лицо. Он покраснѣл, краска у него в лицо вступила. ЛВ1 II 427. || Проникнув, охватить сердце, душу (о чувствах, мыслях). Побуждение толь подлое не вступало ни когда в мое сердцѣ! Т. Ионес I 276. Наиострѣйшая болѣзнь, наитягчайшее уныние вступили в душу Рустанову. Вад. ск. 16. Ярость вступила в мое сердце. Рдщв Пут. 35.
3. Поступить, зачислиться (в какое-л. учреждение, на какую-л. службу). В военную службу вступать есть лучшее время от 18 до 25 лѣт. Тат. Дух.1 15. Лѣт семнадцати вступил он в школу. АП 86. <Захар Матвеевич> привез мне радостное известие, что вы уже вступили в казенную палату. ПРП XVIII 316. || Поступить, попасть в чье-л. ведение, распоряжение. [Прямиков:] Вступило дѣло к вам в Гражданскую Палату. Капн. Яб. 1. Послѣ сдѣланных обмежеваний и раздачи тѣх планов вступили на Землемѣров челобитные. ПСЗ XXI 743. <Старший Совѣтник> всѣ бумаги и дѣла в Банк вступающия принимает, и распечатывает. ПСЗ XXV 87.
4.
во что.
Начать какое-л. действие.
Что б <корабль> с неприятелем в бои вступил, таким учреждением и порядком, как им от адмирала предписано есть. ГС 1708 80. Армия не прежде 21 числа паки вступила в поход. ЕС 1763 I 233. Ни с кѣм, и ни в какия споры, а особливо в словесныя ссоры отнюдь не вступать. Монтень 113. Физическия экспедиции .. вступили опять в свои наблюдения. Спб. в. 1769 № 56. <Студент> тотчас вступил со мной в разговор. Крм. ПРП II 6.
◊
В. в путь, дорогу.
Один в слезах жены обмочен в путь вступил. Жив. 305.
◊
В. в суд.
Начать судиться.
[Любима:] Дѣвкѣ стыдно с дядею в суд вступать. Княж. Скупой 316.
◊
В. в дела (с кем).
1)
Завязать деловые отношения.
А от артѣлеи неслужащих могут со всякою вольностию вступать в дѣла с купцами, и отправлять купечество. УВМ 176.
2)
Вмешаться.
В чужия дѣла вступать, вступаться, вмѣшиваться. ЛВ1 II 370.
◊
В. в ружье.
Вооружиться (?).
Бунтующие Корсияне, которыя опять во многих 1000 в ружье вступили, нѣкоторыя очюнь полезныя мѣста укрѣпили. Спб. в. 1735 126.
||
Прийти в какое-л. состояние; принять на себя какие-л.
◄ 5. Наступить, начаться. Восприятои от Французов поход оставлен, для вступившеи худои погоды. Спб. в. 1735 103. К нам же в Россию сие печатание книжное вступило при .. великом государе, царе Иоанне Василиевиче. А. Богд. (К) 148.
Вступа́ние, я, ср. САР1 V 752.