ВРЕ́МЯ, мени (-мяни), (слав.) мене, (прост.) мя, ср. ► им. мн. -мена́ и -мены́. 1. Длительность бытия всего существующего, измеряемая веками, годами, днями и т. п.; последовательность существования, бытия. Вре́мя, бытие вещеи, или извѣстное размѣрение, еже нб̃сным подвигом берется, исходит же от круга сл̃ца и луны, сии же два свѣтила, дни, и нощи мсц̃ы и лѣта, раздѣляют. Введ. ист. 28. Другие объявляют, что время нѣкая часть вѣчности есть, а иные, что оное то есть, чѣм движения в свѣтѣ исчисляются. Прим. Вед. 1731 6. Изобрѣтение часов обще в том удобно было, дабы время в себѣ самом никаких частеи не имущее, на части раздѣлити. Прим. Вед. 1728 61. Время называется продолжение в послѣдовании одних вещей за другими. Коз. ФП 44. Исчисление, измерение, разделение времени. О Иулианском исчислении времяни и о циклах. Зап. Пор. 214. ◊ ◄ Начало времени. Начало отсчета исторического времени, летосчисления. Епоха есть извѣстное и изяснѣишее начало вре́мене, от негоже иныя лѣта считаются. Введ. ист. 33. ◊ ◄ До времени. До начала христианского летосчисления. Закон Моисейский до вре́мени был, а по пришествии Хрс̃товѣ отставлен есть. Уч. отр. 29. || Астр., Физ. Единица измерения времени. Надлежит еще секулум или столѣтное время примѣчать. Прим. Вед. 1731 15. ◊ Астрономическое в. <Астрономы> раздѣляют день в 24 часа, его же начинают счисляти от полудня каждаго дня даже до полудня будущаго, еже и нарицается времянем Астрономическим. КАН 217. ◊ Среднее в. И тако между скорѣишим и тишаишим течением Солнца нѣкоторые посредственное течение выдумали, по которому солнечные дни измѣриваются, и оные того ради средним временем называются, по которому дни между собою всегда равны суть. Прим. Вед. 1731 18. || ◁ Мера длительности стихотворных и музыкальных ритмических единиц; ритм, такт. Когда видно при начале линей стоит изображение сие 3/8, то разумеется, играть штуку в три осмухи времяни. Скрип. шк. 335. <Стих> очень походит на прозу, для того, что в нем мѣры времен (rithme) не суть стихотворны. Рдщв Витязь 79.
2. Последовательная смена часов, суток, лет, столетий и т. п., течение, ход времени. Время никакой власти неподвержено, оное проходит, и удержано быть неможет. Прим. Вед. 1731 3. И как не сыти есмы прошлогодскою пищею, так не живем мимошедшими временами. Пркп. СР II 123. | В посл. Времяни не поворотишь. ППЗ 48. В. проходит, протекает, летит, катится ..; течение, продолжение, премена .. времени. Немѣдлите возлюбленные мои. Время лѣтит. Рдщв Пут. 263. Дивяся быстрому течению времени, я думал, что не умѣл совершенно воспользоваться прошедшим днем. Пант. ин. сл. III 132. | О изображении времени, Хроноса. Время есть крылатое, для изъявления всегдашняго его, во дни и в нощи совершающагося течения. МАН I 488. | О ходе времени как источнике изменений и перемен. Страсть ласкает мнѣ, что время может премѣнить склонность ея в мою пользу. Т. Ионес I 274. Время изгладило уже давным давно в сердцѣ моем всю бывшую на него досаду. Зап. Блтв II 305. | Образно. Етрускове прежде своя имѣяху писмена, ихже .. тако время пожре, яко ниже знамению их нынѣ обрѣтается. Изобрет. вещей 25. ◊ С продолжением, с течением времени, чрез продолжение времени, в течении времени (времен). Часто от малых, совсѣм непримѣтных обстоятельств и случаев с продолжением времени производятся весьма важныя слѣдствия и достопамятнѣйшия в свѣтѣ перемѣны. Брян. 1790 15. По непремѣнному естества закону все, что в свѣт производится .., долженствует чрез продолжение времени ослабѣвать, состарѣваться и потом разрушиться всеконечно. Зыб. 1780 6. ◊ Со временем, со временами; по времени. По прошествии времени. Подѣланы были на оной низкой ровнинѣ мосты из фашинника, которой по времени заплыл землею. МИГ 1791 76. Утес так подмыт, что со времянем ему обвалиться должно. Пут. Зуева 244. ◊ От времени. Вследствие прошедшего времени, длительного существования. Язык, в котором упражняются, перемѣняется от времени. ПЭ I 87. Котомка, посох, на которой опирался он трясущимися руками и согбенным от времени тѣлом, .. — все сие заставило меня думать, что Провидѣние забыло единаго из чад Своих. МЖ V 335.
3.
Отрезок, промежуток в последовательной смене часов, дней, лет и т. п.
Так не довольно одно изрядное сѣмя Дать изрядный цвѣт иль плод: нужно к тому время. Кнт. Сат. VII 154. Для опредѣления же времяни, в которое звѣзды какое свое движение совершают, употреблены часы. Неб. тела 68. Просил он меня, чтоб я с час времени поговорил с ним. Гулливер I 83. Разставаться трудно, хотя на малое время с тѣм, кто нам нужен стал на всякую минуту бытия нашего. Рдщв Пут. 1.
◊<►
Расстояние времени.
Есть между тѣм чувствительное расстояние времени, когда Свѣт от солнца достигает до нашего зрѣния. Лом. СС I 326.
◊ ◨
На какое время, на (во) время чего, чрез время чего.
В течение какого-л. срока.
Городу <Кракову> положено кромѣ правианту и хлѣбных запасов во вре́мя трех дней, тритцать тысячь битых ефимков платить. Вед. I 240. Солнце чрез время круглаго года соотвѣтствует послѣдовательно различным звѣздам неподвижным. Мн. миров 30. А для соболей отходят <оленные тунгусы> на годичное время
4.
Определенный, известный момент в последовательной смене часов, месяцев, лет и т. п., в который что-л. происходит, ожидается, должно произойти.
Генерал Ранг под клятвою обнадежил, что он сам с Герцом в назначенное время возвратится. ЖПВ II 563. Я во многих перебывал чужестранных краях от того времяни, как я с вами разлучился. ЕОЛ 1. Чего ради по сие время исслѣдователи естественных вещей в сем дѣлѣ столько не успѣли? Лом. СС I 244. В самое то время, случилося ѣхать тут исправнику той округи. Рдщв Пут. 133.
|
◄ мн. в знач. ед.
Егда же <орехи> созрѣют, в та времена приѣзжают во Святую гору из окрестных островов жители. Афон. гора 84. Премногажды и недавными времены на пограничная государства нападаше держава тая ненасыщенная <Швеция>. Апофеосис 8.
◊
В одно (◄ едино) в., ◄ в одном времени.
1)
Одновременно.
Вещ воистинну неслыханная в одном вре́мени и вооружала и украшала себе Россиа. Пркп. О мире 3. А есть ли которои <посланный на берег> не приидет к шлюпкѣ в едино время с товарыщи, оныи будет сидѣть 8 днеи. УВМ 117.
2)
Однажды.
В одно время пробудился я в полночь от крика великой толпы народа собравшагося у ворот дома моего. Гулливер I 104.
3)
Вместе с тем, в то же время.
Этот отец нещастных, бывший в одно время Поэтом, Оратором, Медиком, Химиком, добрым отцом и знаменитым гражданином. Пожар Капа 129.
◊
Тем временем, между тем (сим) временем.
В то время, тогда; между тем (ср. лат. interea, нем. mittlerweile).
Между тѣм времянем, а имянно 9-го дня Декабря, получены вѣдомости. ЖКФ 1712 47. Между сим временем осьмь часов било, и небо алыми и муроваго цвѣту полосами беспорядочной фигуры горѣло. Лом. СС I 305. Между тѣм временем шел живописец в ряд, Картину продавать, И крик услышав тот, к воротам прибѣжал. Беляев 8.
◊
Время от времени, от времени до времени, по временам (◄ по времени), ◨ временем.
Иногда.
И нашли мы царевича спяща, разметавши одежды, .. да еще по времени стонуща. Устр. 624. И тако может великое наводнение почитаи токмо единожды в год случится, времянем жесточае, времянем же тише. Прим. Вед. 1729 355. Временем и дурак умно говорит. ППЗ 40.
◊
Во всякое время.
Всегда, постоянно.
Цвѣты во всяко время там неувядают. ЕОЛ 71.
◊ ◄
Некоего времени (времене).
Некогда.
Нѣкоегоже вре́мени, найде нечаянно Персидскаго воинъства не малая сила на страны тыя. Кн. жит. 1705 79.
||
Пора, подходящий, нужный момент.
Узнавать время сѣву таким образом: сунуть голую руку в закром в семена; и естьли онѣ горячи, то время пришло де сѣять. Тат. Эк. зап. 15.
В. пришло, настало, приспело, прошло, минулось .. (к чему, для чего, с инф. и придат.).
[Астрада:] Уже приходит время Тебѣ достойнаго супруга получить. Сум. Хорев 4. Когда приспѣло время к обѣду, я с ним обѣдала. Члкв Повариха 32.
|
В посл.
Женатому учится ушло время. ППЗ 52.
|
В функции сказ.
[Шляхтичь:] Время уже и обед приготовлять. Интерм. 5. [Начальник (к Размотаеву):] Время. — Я не могу мешкать, пойдем. Дв. купец 163. Признаюсь, что мнѣ теперь не время вас слушать. Зрит. I 148.
◊
До времени.
Неподобает до вре́мени
— Простонар., Фольк. Счастливая пора, счастье, благополучие. Время человека красит, а безвремянье казнит. ППЗ 25. В тѣ поры холопу время, когда господину безвремянье. Брсв Посл. 34.
— Простонар. Плохая погода. И минувших семи днѣх как корабли из Галандии поплыли, воста время и неукротимая буря, яко всему морю возлиятися, с песком смутитися. Вас. Кор. 111.
5. мн. в знач. ед. Эпоха, период в жизни человечества, государства, народа. Уже в самых первѣйших временах было купечество. ЕС 1755 114. <Дамы> наряжены во вкусѣ рыцарских времен. МЖ VII 89. Времена язычества. Крм. ПРП I 105. <> Времена кого, чьи (с именем собств.). Добродѣтели дѣлят с нею царства бремя, Возвращая сладкое вам Петрово время. Кнт. Соч. I 5. Между Христианами времен Константиновых. Жив. 358. ◊ Древние, средние, новые, новейшие времена. Древние, средние века; новое время. В новѣйшия времена науки столько возрасли, что нетокмо за тысячу, но и за сто лѣт жившие едва могли того надѣяться. Влф. физ. (Лом.) 2. Наставление и возпитание юношества, особливо в средния времяна, либо совсѣм было пренебрегаемо, либо производимо без ревности. Приб. МВ 1784 444. ◊ Последние времена. О приближении конца света. Послѣдняя бо времена, видим, что приспѣли: Бо и нѣкоторые от наших старцов антихриста зрѣли. Интерл. 37. ◊ Искони времен. Издревле. Здѣсь вблизи на берегу крутом Роща Чуру посвященная, Мѣсто свято искони времен. Всткв Лир. II 106. — Ср. вѣк, вѣки, эпоха
◁ 6. Филос. Форма существования (наряду с пространством) мира вещей. Поелику общее всѣх представлений есть пространство, общее всѣх понятий есть время, а общайшее сих общих есть бытие, то что себѣ ни вообрази, какое себѣ существо ни представь, найдешь, что первое, что ему нужно, есть бытие, ибо без того не может существовать о нем и мысль; второе, что ему нужно, есть время, ибо всѣ вещи в отношении или союзѣ своем понимаются или единовременны, или в послѣдовании одна за другою; третие, что ему нужно, есть пространство. Рдщв Чел. II 131. Чрез вселенную разумѣем мы .. всѣ планеты, всѣ солнца, кратко сказать, всѣ ограниченныя вещи, и не токмо самыя существа, но также опредѣленныя сих содержания по времени и пространству. Брян. 1790 5. | В субъективно-идеалистической философии. Время не есть такая вещь, которая внѣ нас подлинно находится, и тако оное нашею мыслию понять невозможно; но токмо в нашей душѣ чрез разсуждение познавается. Прим. Вед. 1731 6.
7. Грам. Категория глагола, свидетельствующая об отношении действия или состояния к настоящему, прошедшему или будущему. Глаголы изображают дѣяния, в которых прежде всѣх представляется время, натурою на трое раздѣленное: то есть на Настоящее, на Прошедшее и на Будущее. Лом. РГ 33. Глаголы разположены по временам, для изображения дѣяния в какое время оное происходит. Рдщв Пут. 438. ◊ В. указательное, количественное. Время есть указательное и количественное: указательное познавается чрез вопрошение, когда? напримѣр, плоды собираются в осень. Количественное время познается чрез вопрошение коль долго? напримѣр, Август Цесарь Римской государствовал сорок четыре года. Лом. СС II 9.
◁ Вре́мечко, а, ср. (2—5). Екое времечко; вот до чего дожили, что и вина своего нельзя привезть в город. Жив. 114. Осенне времечко настало. Поэты XVIII в. II 248.