ВООБРАЗИ́ТЬ (стих. вобр-, -ти), ражу́, рази́т, сов., ВООБРАЖА́ТЬ (стих. вобр-, -ти), а́ю, а́ет, несов.; Вообрази́мый, Воображе́нный, Воображающий, Воображаемый, прич., Вообразя́, Вообрази́в, Вообража́я, деепр. что. ◄ 1. Слав. Придать какой-л. вид, образ; создать, образовать. Форма долженствует материю вообрази́ти. Филос. ест. 48. Тогожде самаго времени, коего тѣло чл̃ческое воображено, и дш̃а вонь водхнуся, по писанию с̃таго Григориа нисскаго, и ст̃аго Дамаскина. Феатр. ист. 2. ▭ Вображающий, адъект. <Физика> или все восписывает Механисму; или приобщает, для приведения всего в способ, нѣкоторый Дух вображающий, и дѣйствующий внутренно в Веществѣ. Трд. СП II 264.
◨ 2. Слав. Изобразить, начертить, нарисовать. Первую пирамиды картину сице вообразихом. Апофеосис 10. За что лѣску сему честь дана толика,.. Вы, богини, сами удостойте объявить, На корах причину перстом нѣжно вобразить. Трд. СП II 218. Написал я слезное писание, в котором воображал ему <дяде>, сколь чувствительно я начальниками своими обижен. Маркиз II 53. || Сделать отпечаток. Лист за печатью канцлера <мальтийского гранмейстера> нашей на воску черном воображено дали в Мальтѣ. Пут. Тлст. II 133. Теджджиал на челѣх подражателей своих, вообразит горящим желѣзом яко печать, написание имени своего, да тѣм возмогут от протчих разпознанны быти. Кн. сист. 148. || Перен. Запечатлеть, запомнить. ◊ В. в память. Возьми, вообрази себѣ это в память. ЛВ1 I 373. Всяк эту ложную и суетную мысль .. в память себѣ во ображает; а нам было это на сердце, да на нравѣ и обычаѣ своем печатать надлежало. Монтень 73.
◧ 3. Представить мысленно, в воображении. Сие движение <солнца> легко можно себѣ вообразить, когда токмо у токаря присмотрим, коим образом струна около веретена непрестанно обходит. Геогр. 1719 406. По утру лежала я в постелѣ в великом безпорядкѣ и воображала мертваго Свидаля. Вдруг предстал он предо-мною. Члкв Повариха 74. Можно видѣть нужду, которую География имѣет в Астрономии. Она заимствует от нея главнѣишие круги воображаемые в небѣ, Меридиан, Экватор, Тропики, Полярные круги. ПЭ I 56. ◊ В. в уме, мыслях, помыслах. И вообразите себѣ в помыслѣх, акибы устроенныя со обою страну полки на бой. Пркп. СР II 32. Часто мы воображаем в мыслях своих золотыя горы, а в самой вещи никогда не видывали таких. Анчкв 1774 15. ◊ ◄ В. что в память, в мысль. Когда Леандр игру нещастьем окончал, Повергся в одр, и в нем отчаян быв, лежал, Воображая в мысль свое нещастье злое. Майк. Игрок 9. Imprimer dans la memoire .. В память вообразить, взять. ЛВ1 II 156. || несов. Думать, полагать; предполагать. Но тѣ, кои воображают, что он <актер Гаррик> свои природныя дарования чрез неутомимыя труды выправил, имѣют очень не совѣршенное понятие о источникѣ сего высочайшаго дара. Гаррик 12. Почему тѣ умирают почти всегда по своему вѣрованию, которые крѣпко себѣ воображают, что они заразятся. Сельск. леч. 899.