ВО́ЛЬНОСТЬ, и, ж.тв. мн. -стями и -стьми. 1. Научн. Свойство человека, обладающего свободной волей; свойство воли; воля (1). Свобода, или Вольность, есть свойство Воли, по силѣ котораго Человѣк никаким, как внешним так и внутренним, понуждением к Дѣйству не присиливается, но по собственному изволению устремляется Дѣлать, или Празден пребывает. Римск. ист. V с. XVIII. Как человѣк вступает в общество с прочими людьми, отдает он обществу, в которое приемлется, нѣкоторую часть самой сей вольности .. и самое сие законное повиновение, коему он себя добровольно подвергает, бывает для него несравненно полезнѣе той дикой вольности, которою он до того пользовался. Блэкстон I 323. Не от единаго желания, но от вольности твоей и всѣх человѣков зависит быть счастливым или несчастливым в достижении исполнения таковых желаний. УС I 259. В. естественная, природная, натуральная. Человѣк чрез договор с обществом теряет натуральную вольность и неограниченное право ко всему тому, что его искушает и что он постичь может; а приобретает гражданскую вольность и собственность имѣния. Коз. ФП 180. В. гражданская, политическая. Политическая или гражданская вольность есть природная роду человѣческому вольность, ограниченная законами человѣческими столько, сколько для пользы общества потребно. Блэкстон I Предисл.

2. Право, власть поступать по своей воле, распоряжаться кем-, чем-л.; воля (4). А в бытности всякому приѣзжему в тѣх остариях вольность: сколько кто похочет быть, столько будет, хотя год или больше, хотя один день — то в его волѣ. Пут. Тлст. I 542. Иль похочешь отнять у-Родителей Вольность законну..? Трд. Тилем. II 187. Станишной Атаман у Донских козаков то же значит, что и в наших селах выборной, или староста; однако его вольность болѣе ограничена .. он ничего без согласия мирян, предприять не может. Пут. Леп. I 428. <> В. в чем или с инф. Римские епископы, которым смотрение над календарным сочинением вручено было, великую волность имѣли во оном по своеи воли премѣнять. Прим. Вед. 1731 12. Чтоб при жизни родителей своих дѣти в их имѣнии никакой не имѣли вольности. Эмн Фемист. 259.

3. Свобода и независимость (государства, общества, человека). <Народы> которые внутри земли <Хили> живут, .. себя от Гишпанскои власти освободили, и защищают свою вольность с вяшшим убытком Гишпанцов. Прим. Вед. 1731 120. Скажи про Юлия, что в Римѣ он Тиран, Что вольность он тѣснит неправедно граждан. Жив. 38. <Царь Иоанн Васильевич> истребил остатки вольности новгородской. Рдщв ПСС III 41.Гражданская, политическая в. Политические свободы. Американския правительства, приняли свободу печатания, между первѣйшими законоположениями, вольность гражданскую утверждающими. Рдщв Пут. 334. | О свободе от семейных уз, родительской власти и т. п. <Сторожилов> до сорока лѣт жил в безженствѣ, на конец наскучила ему вольность, и он вдруг на двух женах женился. АП 358. Прелеста! веселись; мой рок уже рѣшился. Внимай и торжествуй: я с вольностью простился! Стыжуся слабости, но признаюся в том, Что стала ты моим отнынѣ божеством. Дмтр. II 55. || Отсутствие стеснения, ограничений, запретов. Вольность торговли и навигации на морѣ Сѣверном и Балтическом. АК VI 48. Сочинение, разсуждающее о уменьшении вольности книгопечатания. Спб. в. 1769 № 102. <> В. в чем или с инф. Живущим в сем государствѣ <во Франции> иновѣрцам дано будет больше вольности против прежняго в отправлении их вѣры. Спб. в. 1769 № 71. Надлежит дать свободу хлѣбному торгу и вольность купцам в закупкѣ. Сл. нат. ист. I 176. || чаще мн. Преимущественные права, привилегии. Великий государь .. при принятии под высокодержавную свою царского величества руку Малороссийского народу, по постановленным пактам, оному привилии и вольности позволил и утвердил. ПБП VIII 282. Новыми грамотами и вольностьми поощрить купечества и художеств прилѣжание. Лом. СС I 263. <> В. в чем или с инф. Чтоб Любским купцам такую же вольность, которую прочия нации, яко Англичане и Голландцы, в продажѣ и покупкѣ, в вывозѣ и в привозѣ товаров и в пошлинах имѣют, позволить. ПСЗ V 43. Вольность, назначать время, сколь долго должно быть Парламенту, собственно принадлежит народу. Спб. в. 1769 № 67.В. дворянства. Освобождение дворян от обязательной службы и утверждение их монополии на землевладение. Я с роду не служил, по вольности дворянства. Длгрк. Соч. I 466.

4. Свобода от крепостного состояния, от рабства. Мусырские Беи болѣе семи лѣт рабов в неволѣ не держат, а по прошествии означеннаго времени дают им вольность. Эмн Мирам. 1792 I 123. Многие, хотя по природѣ вольные, думая кончить свои бѣдствия, и надѣясь сыскать защиту, предпочли рабское состояние благородной вольности .. и тѣм потомство свое сдѣлали нещастливым. Плнв 296. Дозволить невозбранное приобретение вольности, платя господину за отпускную, извѣстную сумму. Рдшв Пут. 266. || Свобода от заключения, тюрьмы, плена и т. п. Кто хотѣл обороняться <от напавших хиванцев>, тот тут же и срублен, а кто сдался, тот лишился своей волности. Сойм. КМ I 30. [Эней:] Злодѣю моему лютѣйшему прощаю; Ему я честь и жизнь, и вольность возвращаю. Сняв узы, воины, отдайте мечь ему. Княж. Дид. 52.

5. Непринужденность, свобода, легкость, смелость (в поведении, речи и т. п.); отступление от строгих правил, норм. Он <Руссо> взирает на весь свѣт прямо философским оком, и проповѣдует ему правоту и истинну с прямою философскою вольностию. Коз. ФП К чит. Он болше не смѣл разговаривать с Царицею с сею приятною волностию, которая для них обѣих столь была сладостна. Задиг 50. Возможно ли сравнять что с вольностью златой, С уединением и тишиной на Званкѣ? Држ. Соч. II 302. <> В. в чем или с инф. Каждый учащийся, приобрѣтший уже наперед нѣкоторую вольность в рукѣ и легкость в рисовкѣ. Виен 79. Она <Юлия> требовала вѣрнаго слова. Князь дал его — и в награждение зато хотѣл, чтобы она позволила ему нѣкоторыя вольности в обхождении. Крм. Юл. 89.Взять, принять в. с инф. Осмелиться (ср. фр. prendre la liberté de ..). Приемлю вольность приобщить здѣсь к вашему превосходительству стихотворную бездѣлушку. Сух. ИРА VII 47.В. в стихе; стихотворческая в. Licence, (в стихотворствѣ) вольность, ненаблюдение стихотворческих правил обыкновенных. ФРЛ1 II 30. Я разумѣю чрез Вольность в Стихѣ, которая у Латин называется Licentia, а у Французов Licence, нѣкоторыя слова, которыя можно в Стихѣ токмо положить, а не в Прозѣ. Трд. СРС 16. Тассо за излишнюю стихотворческую вольность счел Горациево перенесение одной рѣчи в другую строку. АП 347. || Излишняя свобода, смелость; развязность, нескромность или необузданность, своевольство. И тѣ воины у них <поляков> возчиняются от безмѣрнои волности шляхетства их, которая в таком есть необузданном состоянии, яко иногда и на своего государя не срамятся оружие подняти. Геогр. 1710 44. Ежели у них рѣчь о начальниках с кѣм заидет ..; то великим не почтением, и весьма не пристойною вольностию говорят. Монтень 92. Сократ рѣдко бывал в Спектаклѣ; осуждал чрезмѣрную вольность тогдашних Комедий. Пант. ин. сл. II 141.В. мыслей. Вольномыслие, вольнодумство. Небояйся громов Всѣсильнаго, смѣется висилицѣ. Для того то вольность мыслей, правительствам страшна. Рдщв Пут. 298.