ВЛАДЫ́КА и ВЛАДЫ́КО, и, м. □ зв. владыко.
Слав.
1.
Верховный повелитель, властитель.
Она <Екатерина II> в владыках толь велика; Превышша дольных естества. Птрв 107. «Яль еще владыка Рима?» Се вопрос тирана слаба <Клавдия>. Рдщв СС I 118.
В. земной, земные владыки; в. света, мира ..
Се примѣр земным владыкам! Блаженна та страна, гдѣ Царь владѣет и сердцами народа и своим собственным. Жив. 232. Владыки свѣта люди тѣже, В них страсти, хоть на них вѣнцы. Држ. Соч. I 63.
||
По религиозным
2. Господин, владелец. Видя премѣнения не токмо малых и великих домов со влд̃ками своими, но и цр̃ств и цр̃ей и низвержения их тяжкая, не унывай в менших своих злоключениях. Бароний 2. Пою — и забываю свѣт. Гдѣ все ничтожное велико, А все великое ничто; Гдѣ тот, кто силен, есть владыко, А слабый, бѣдный раб его. Борн СМ II 22. | В цит. (I Петр 2.17). Вѣдомо бо всякому оное Петра ст̃аго слово, (Бг̃а бойтеся: цр̃я чтите, раби, повинуйтеся во всяком страсѣ Влады́кам, не точию бл̃гим и кротким, но и строптивым). Пркп. Ц. вл. 11. ◊ В. дому. Господин, .. хозяин, владыка дому. ВЛ 293. Там прохладительная спаржа, Здѣсь краснокожные фасоли, .. Под небом благодатным зрѣют. — Все здѣсь найдет владыка дому, Что требует роскошный вкус. Бобр. Херс. 52. | В посл. Бешена собака и на владыку лает. ППЗ 44.
3. Наименование митрополита, архиерея, священника. Два нѣкия человѣка брадаты, но не стары, приступлше ко мнѣ возваша гл̃юще: влд̃ко ст̃ый, как ты велишь, велят нам брады брить. Д. Рост. 7. Преосвященный Владыко! Купца Тарусскаго Андрея Квасникова, который по безумию пророчествует, извольте затворить в монастырь епархии Вашей Иверской. Псм2 Ек. II 200.
∞ Упаси [сохрани, обнеси] владыко. Сохрани владыко, избавь Бог. ВЛ 257. [Корыстолюб:] Обнеси владыко! мы не такой натуры, и таким промыслом торговать не обыкли. Суд. имян. 60.
Влады́ческий, ая, ое. САР1 I 757. Влады́чески, нареч. Нрд. I 70.
— Стил. САР1, САР2 влады́ка сл.