Ведь // Словарь русского языка XVIII века. — Л.: Наука, 1984—...

Вып. 2. Безпристрастный—Вейэр. — С. 245.

http://feb-web.ru/feb/sl18/slov-abc/03/sl224503.htm

ВѢДЬ (ведь, вѣть, веть, видь, вить), союз и частица. Прост. I. союз. 1. Присоединяет предложение, указывающее на причину, основание, мотивировку предшествующего утверждения; в знач. потому что, так как, поскольку. Можно тебѣ нашему якову вѣрить .. Вить мы ему ради тебя и вѣлѣли на Москвѣта жить. Маниф. 5. Пожалуй Иванушка послушайся меня; вѣть я тебѣ не лиходей. Трут. 1769 120. [Трофим:] Не спорь Лукьянушка, вѣть он прикащик. Уж он знает что дѣлает. Княж. Несч. 162.

2. В условных предложениях начинает главное в знач. то, тогда. Вѣть я еще себя чрез то не погублю, Когда скажу я ей, что я ее люблю. Майк. Ел. 41. Вить бы я тебя не узнала, .. когда бы я тебя не во твоем увидѣла домѣ. Сум. Опекун 45.

3. Присоединяет предложения, связанные с предшествующим противительными отношениями (с оттенком уступительности). [Калифалкжерстон:] Он тогда прошел с войском сквозь мои маетности; я ему поднес анкорок вина моего винограда .. [Самблин:] Вить ето давно мой друг! а ты разсказываешь как будто с недѣлю назад. Ек. II Обманщик 13. [Баланцов:] И вы с таким пренебрежением о дочери моей говорите? Вить она не холопка. Лжец (Г) 77. | В составных противит. союзах: а ведь, но ведь, да ведь, и ведь. [Гж. Простакова:] Кафтан весь испорчен. Еремѣевна, введи сюда мошенника Тришку .. Скажи болван, чѣм ты оправдаешся? [Тришка:] Да вить я сударыня учился самоучкой. Фнв. Недор. 4. Чтобы женщинѣ любезным быть, Ты знаешь, нам не книги нужны. Пусть Аннушка моя умна, Но все ведь женщина она. Спб. М. III 12.

II. частица усилит. Употр. для усиления основного содержания высказывания (утверждения, вопроса, предположения и т. п.). [Кащей:] Вить он тебѣ друг я чаю? [Леандр:] Конечно, ету честь я имѣю. Сум. Лих. 90. Ты вить уже не малинькой робенок, можно о себѣ подумать, чѣм вѣк жить. Трут. 1769 15. | С частицами: и, вот, уж и пр. Ведь вот не с добра моя в заплатах-де ряса. Кнт. Сат. IX 183. || Употр. для усиления экспрессии высказывания. Ни блеск, ни дружество, ни пляски, ни забавы, Ни самая любовь, — вѣдь есть же на свѣту Такие чудны нравы — Не трогали мою надменну красоту. Дмтр. II 34. Иван брат тебѣ? - - Брат двоюродной. Да вѣть и парень! Трое вдруг молодцов стали около Анютки свататься; но Иван всѣх отбаярил. Рдщв Пут. 234.

В народн. поэзии как частица, не имеющая самостоятельного значения. [Мельник (поет):] На зарѣ-то было да на утренней, На закатѣ вить свѣтлова мѣсяца. Абл. Мельн. 3.