АЛКА́ТЬ (-ти), а́лчу и алка́ю, а́лчет и алка́ет, несов.; А́лчущий и Алкающий, Алкавший, Алкаемый, прич., Алча и Алкая, деепр. 1. Слав. Чувствовать голод, хотеть есть. Нѣкогда в Стадо мое ворвался́ Лев алча презѣльно. Трд. Тилем. I 30. Ненасытимой кот и день и ночь алкал, И цѣлу армию мышей перещелкал. Сум. Притчи 135. Пусть алчет и томится гладом Среди небесных яств Тантал. Хрс. Тв. VII 343. ▭ Алчущий, адъект. и субст. Я мнил в ослѣплении моем, что ненужная казна .. неможет лучше употребиться, как на вспоможение нищаго, на одѣяние нагаго, на прокормление алчущаго. Рдщв Пут. 82. ◊ Алчущие и жаждущие. Алчущих и жаждущих, ты всегда питала. Бусл. 13. || ◄ Кн.-слав. Не принимать пищи, поститься. И егда чл̃вѣк Бж̃ий хотяше поститися до девятаго часа, повелѣваше медвѣдю да к девятому часу с овцами возвратится. И творяше то звѣр. Егдаже неизволяше до часа девятаго алка́ти, но в час шестый имѣ вкусити, в той час и медвѣдь возвращашеся. Кн. жит. 1705 736.
⊲ — что и с инф. Ритор. Желать чего-л. (утоляющего голод, жажду). Блаженны, если кусок хлѣба вами алкаемый, извлечен из класов родившихся на нивѣ, казенною называемой. Рдщв Пут. 271. Цвѣты, древа сей влажной нѣги <росы> Алкали в скорости вкусить. Зрит. I 30.
2.
чего, с инф. и придат. доп.
Слав., Ритор.
Страстно желать чего-л., жаждать, искать.
Алкал из сильных всяк правительство принять. Сум. Синав 125. Так правда то, что Секст возненавидѣл Тита? Что смерти он моей желал, Что он алкал, Чтоб кровь была пролита? Княж. ТМ 142. Средь брани ищет он <человек> покою, Среди покоя — алчет бою. Крыл. ПСС III 295.
А. сокровищ, богатств, власти, славы и т. п.
Ты не алчешь тяжка злата; Дух всегда спокоен твой. МЖ VII 114. Алкая славы Он свой мечь побѣдоносной В Дакию простер. Рдщв СС I 124.
А. правды, блага, совершенства
— Стил. САР1, САР2 сл. Норм. Глагол алчу есть самостоятельный, и не правит ни каким падежем. Трд. Псм к прият. 478.