364

17

1 июня 1855 г. Царское

Милая тетенька‚ Государыне немного нездоровится, и она не может написать вам с курьером‚ который завтра отправится в Штутгарт. Она поручила мне сообщить вам наши новости. Но поскольку в то же самое время Ее Величество запретила писать о ее здоровье‚ мне довольно трудно справиться со столь деликатным поручением‚ чтобы не нарушить воли Государыни‚ а с другой стороны‚ не вызвать вашего неудовольствия. Итак‚ скажу вам только‚ что Государыня

365

Великий князь Михаил Николаевич. 1847

Великий князь Михаил Николаевич. 1847

запретила мне писать‚ что три дня назад она простудилась‚ гуляя холодной и сырой ночью по галерее в домашних туфлях и легкой накидке‚ причем будучи в таком состоянии‚ в каком мы‚ простые смертные‚ стараемся беречь себя. Но все эти предосторожности хороши для обыкновенных людей и недостойны Императрицы — так‚ по крайней мере‚ полагает Ее Величество. К несчастью‚ ночная сырость оказалась не слишком учтивой и вызвала у Государыни такую же вульгарную лихорадку‚ коей болеют и простые смертные. Прошу вас‚ милая тетенька‚ побраните вашу Государыню‚ она просто несносна. Гартман1 сказал‚ что‚ вероятно‚ она очень хотела простудиться‚ и это ей удалось. У нее никуда не годный режим‚ она мало двигается‚ мало спит‚ не ест того‚ что следует‚ она постоянно простужается и помимо всего прочего пренебрегает всеми предписаниями доктора, вы очень дурно воспитали ее‚ тетенька‚ не обессудьте. Однако я не хочу‚ чтобы вы чересчур тревожились. Сегодня Государыне лучше‚ температура спала‚ горло болит уже меньше, и выглядит она лучше. Гартман полагает‚ что через два-три дня она совсем поправится. Сегодня мы должны были переезжать в Петергоф‚ но теперь наш отъезд откладывается до тех пор‚ пока Государыня не поправится. Государь не прочь продлить пребывание в своем любимом Царском‚ здесь в эту пору и вправду прекрасно. Цветут сирень‚ жимолость‚ боярышник‚ зелень так свежа и хороша‚ сад стоит словно в праздничном уборе. Как досадно‚ тетенька‚

366

что вы не приедете этим летом. Я часто тоскую о вас. В Петергофе я особенно часто буду вас вспоминать‚ как бы мне хотелось вечерами сидеть подле вас с моей работой. Теперь мы живем так уединенно‚ что даже Александрина удостаивает меня своими посещениями‚ можете вообразить‚ как ей недостает общения‚ коли она вынуждена прибегать к такой крайности. Государыня милостиво приглашает нас к себе на чай обыкновенно к десяти часам‚ но — увы! — это уже не наши прошлогодние вечера, когда Великий Князь читал нам вслух‚ а мы сидели за рукоделием. Все это‚ к сожалению‚ так далеко и невозвратно.

Я уже начала писать это письмо и тут прочитала сегодняшний бюллетень‚ содержащий‚ увы‚ дурные вести из Севастополя2. Неприятель занял несколько траншей‚ и мы потеряли 2500 человек. Я ничего не понимаю в стратегии‚ поэтому не могу сказать‚ насколько серьезны наши потери. Но‚ боюсь‚ дела плохи. Вы‚ наверное‚ получили эти известия по телеграфу из Вены. Их обсуждали здесь уже несколько дней назад‚ но в душе надеялись‚ что это неправда‚ поскольку исходили они от англичан‚ а те не слишком стесняются давать ложные сведения. Господи‚ чем же все кончится? Сколько переживаний и страданий для Государя и Государыни! Дай Бог им душевных сил и мужества и пошли им людей‚ способных стать опорой в их великом и нелегком деле. Ведь нельзя не признать‚ что за последние два года наделано столько ошибок — и в ведении войны и в политике! Впрочем‚ Россия бывала и не в таких переплетах и всегда умела достойно выйти из них. Девизом ее истории можно поставить слова: «Отступить‚ чтобы дальше прыгнуть!»

Дети Государыни здоровы. Маленькая Великая Княжна восхитительно мила‚ она уже резво ходит‚ хотя с великой осторожностью‚ широко расставляет свои маленькие ножки‚ чтобы тверже и увереннее стоять на земле. Она невероятно умна для своего возраста‚ умеет называть все предметы и ведет бесконечные разговоры с Кити‚ расспрашивает ее обо всем на свете. С тех пор как у нее не стало кормилицы‚ ее перестали укачивать на руках, а сразу кладут в кроватку. Теперь она чувствует себя совсем большой девочкой и как-то сказала:

— Фи‚ Юрий3 засыпает на ручках у Мама‚ а Мари — в своей кроватке.

Она слышала‚ как Великая Княгиня Мария Николаевна рассказывала‚ что маленький принц Георгий вечером заснул у нее на коленях. У маленькой Великой Княжны уже сильно развита воля, и‚ достойная дочь Евы‚ она любит запретный плод. Очень забавно наблюдать‚ когда ей запрещают что-то трогать‚ а она очень осторожно подносит к предмету свой маленький пальчик и в то же время пристально смотрит на вас‚ пытаясь угадать по выражению лица‚ как вы собираетесь поступить. В такую минуту очень трудно не потерять самообладания. У нее такая белая кожа‚ что когда на ней надето открытое платьице‚ то шейка совершенно сливается с кружевами.

Прощайте‚ милая тетенька‚ я‚ наверное‚ кажусь очень нескромной из-за своей болтовни‚ я не уверена‚ что все‚ что я пишу‚ вам интересно. Но все же мне бы хотелось‚ чтобы вы хоть раз сами написали мне‚ что мои письма вам не надоели.

367

Вы меня отнюдь не ободряете тем‚ что никогда ко мне не пишете. Обнимаю вас‚ милая тетенька‚ и прошу вас немного любить

вашего племянника.