345

7

24 февраля [1855 г.]

Милая тетенька‚ видите‚ я верна своему обещанию держать вас в курсе того‚ что у нас происходит. Государыня Мария Александровна‚ слава Богу‚ в добром здравии. Видимо‚ в подобных обстоятельствах Господь дает особые силы‚ иначе Государыня с ее хрупким здоровьем не перенесла бы столько тревог и забот. Храни Господь ее силы‚ они так нужны ей теперь.

346

Она сказала мне‚ что ночью спит достаточно для того‚ чтобы встать отдохнувшей. Днем у нее не бывает спокойной минуты. Когда она не стоит на молитве или не бывает у Государыни‚ ей приходится принимать посетителей или писать. К тому же съезжаются все иностранные принцы‚ они тоже доставят ей хлопот. Словом‚ я успокоюсь, только когда Государыня переживет эти беспокойные три-четыре недели‚ которые должны пройти‚ пока жизнь не войдет в свое привычное русло.

А наш бедный Государь‚ сколько у него дел‚ сколько забот! Мы его‚ увы‚ совсем не видим. Я узнаю о нем только в городе‚ но эти известия радуют сердце: все в восторге от молодого Государя‚ его твердость и энергия‚ горячее и доброе сердце привлекают к нему общие симпатии. Благослови Господь его царствование и пошли ему то счастье‚ коего мы просим для него в наших молитвах.

Императрица-мать вполне здорова‚ только сердце беспокоит ее при ходьбе. Вчера она вместе с Государем и Государыней ездила поклониться образу Богородицы‚ называемому у нас «Всех скорбящих Радость»1. Это ее первый выезд после болезни. Государю пришлось сопровождать ее. Бедная‚ бедная Государыня‚ она так кротко и смиренно переносит горе. Говорят‚ она почти не спит ночами‚ часто просыпается и плачет. Мы видим ее всегда на заупокойной службе в час и в восемь часов. Гроб стоит в белой гостиной с колоннами‚ той самой‚ где два года назад Великая Княгиня заставила вас танцевать. Я как сейчас вижу Государя‚ стоящего в дверном проеме. Ах‚ как безотрадна жизнь‚ когда подумаешь‚ что все должно перемениться‚ все должно кончиться‚ что не стоит привязываться к людям всей душой‚ все равно мы не можем помешать им однажды умереть. Я как представлю‚ что еще неделю назад я была так счастлива, и мне казалось‚ что так будет всегда‚ что Цесаревна всегда будет Цесаревной‚ что я всегда буду иметь счастье видеть ее каждый день. А теперь все так изменилось! Не сочтите меня слишком эгоистичной‚ прошу вас‚ если я скажу‚ что могу целыми часами плакать при мысли‚ что мы уже никогда не будем проводить тесным кружком вечера‚ что никогда‚ никогда милое прошлое уже не вернется‚ что моя Цесаревна теперь стала Императрицей‚ принадлежащей всем. Я знаю‚ что дурно думать о себе в такие минуты. Я прошу у Бога только одного — сил и здоровья для моей милой Государыни и для Государя. Для меня пытка думать о том‚ как они утомлены и замучены теперь.

25 февраля.

Государыня Мария Александровна поручила мне послать вам сообщение о смерти Государя‚ напечатанное в «Петербургской газете». Сегодня вечером я застала Государыню нездоровой‚ у нее болела голова. Она слишком переутомляется. Сегодня утром приехала Великая Княгиня Ольга Николаевна‚ ее приезд тоже вызовет‚ наверное‚ тяжелое чувство у нее. Завтра день рождения маленького Великого Князя Александра Александровича…2 Какой грустный это будет праздник. К обедне мы оденемся в белое‚ потом снова переоденемся в свои черные траурные платья. Мне бы хотелось‚ чтобы вы были здесь. Великая Княгиня теперь должна думать обо всех и постоянно заниматься другими. А вы бы думали

347

и занимались только ею и заставили бы ее больше заботиться о себе. У нее едва хватает времени зайти к своим милым малюткам. Малышка Мари мила как никогда‚ она повторяет все‚ что слышит‚ и зовет своего брата Алексеем Александровичем‚ а себя Марией Александровной. Для Великой Княгини эта милая девочка словно солнечный лучик.

Перенос тела состоится через день. Еще один скорбный день для Государя и Государыни. Хоть бы повезло с погодой‚ ведь Государь должен следовать за гробом в одном мундире. В понедельник я напишу вам‚ как все прошло и как здоровье Государя и Государыни.

Прощайте‚ тетенька‚ мне очень грустно. Напишите‚ если сможете‚ я буду очень рада.