552

10

21 ноября 1866. Москва.

Отвечаю по порядку на последнее письмо Ваше, любезный Григорий Александрович. Благодарствуйте за обязательную готовность Вашу относительно копии бумаг Тургеневских. Если и не успеете увидать Николая Ивановича1, то это не беда, во первых потому, что дело не спешное, а во вторых бывший Петербургский профессор Порошин2 сам вызвался кое что списать для Р<усского> Архива у Тургенева. Кстати, не желаете ли иметь Р<усский> Архив за все четыре года? Я бы выслал; Может быть Вы или Ваши знакомые захотят почитать: ведь это чтение не минутное и не спешное.

Поэтому то и надо иметь Memoires du duc de Liria, Paris 1788, что это книга редкая. Она переведена по Русски, но в извлечении, и переводчик, Д. И. Языков3 (ученый друг Вашего батюшки) говорит, что переводил не с рукописи, а с печатной книги. Antidot не так нужен, так как он у нас имеется во втором издании (худшем против первого).

553

Голицынския книги получены, но там не означено, какие Ваши и какие Голицынския. Если можно, приобретите пожалуста книгу Гримма: Das Leben der Kayserik Alexandra Fedorowna4. Это книга дельная и не утратит никогда цены. (Кстати у Вас в Париже скончалась гр. Бобринская5, жена графа Алексея: ей были завещаны многотомные ежедневные Записки импер.<атрицы> Александры Федоровны; что с ними теперь делается)?

Фотографические снимки к Вам посланы больше месяца. К сожалению, я их оплатил. Этак пропадает охота посылать что либо.

Каталог печатается 12-й лист III-го Отделения. Вы получите первые 10 листов с Архивом; на сих днях высылаю.

Библиотека не может быть открыта ежедневно, пока не отпечатается каталог. Ныне ходят читать по 30 и более человек в Понед, Середу и Субботу, т. е. втрое больше против прежнего; книги же необходимо прибирать на места тотчас же, иначе запустишь и водворишь безпорядок. Публикацию я сделаю.

Кроме Гримма, хорошо бы приобрести 1) Memoires du comte de Stedingk6, 3 ч. 2) Memoirs of lord Malmsbury 4 части, Лондон.

Будьте здоровы, любезный Григорий Александрович. Потрудитесь передать поклон мой Вашей супруге и Лашкевичам7.

Петр Бартенев.