62

4

«Милостивый государь мой, князь Александр Михайлович!

Тяжкая моя болезнь причиною тому, что я поныне умедлил Вашему Сиятелству воздать мою должную благодарность за известное меня поздравление. Еже сим исполняя, желаю от с[е]рдца моего вскоре найти случай Ваше Сиятелство чем благоугодным поздравить и при том себя наиболее препоручить в Вашу ко мне благосклонную милость.

На сих днях чаятелно будет формалное объявление об отправлении графа М[ихаила] П[етровича Бестужева-Рюмина] в Париж, куды и мне с ним ехать надлежит. А и о князе Сергее Мих[айловиче] старание прилагается, дабы его туда же определить. Следственно, представляю себя тамо к повелениям Вашего Сиятелства.

Госп[ожа] Перла не может доволно ухвалится, показываемою от Вашего Сият[елства] к ней милостию, что и я за крайнею обязанность с чювственностию признаю. Но жаль, что мне не совсем удалось ее здесь пристроить, ибо разные препятствии и неспособности в том были. Однакож теперь совершенно положено одну певицу отсюды отпустить. И чаятелно сие учинится в исходе сего года, почему опорозжится для нее нарочитое место, ежели токмо Семен Кирилович свое обещание тогда не запамятует, чего для Ваше Сият[елство] покорно прошу к нему отозватся писменно в такой силе.

Якобы об оном Вы ничего не знали и представляете ее токмо собою. Что имеется в Лондоне некоторая виртуозина, называемая Перл, которая не токмо имеет хорошей голос, но и весма силна в музыке. А при том и доброго поведения.

63

И как в Петерзбурге в таких людях недостаток есть, то изволите ее рекомендовать в здешнею службу камер-виртуозиною. А она сюда ехать не отречется, понеже в нынешнее время в Лондоне о забавах попечения имеется мало, и я уже ее предидуще сондировал, за какую плату она сюда поехала. На что де мне объявила, что тысячью двумястами рублями на год и тремястами рублями на проезд доволна будет. Впреть же поручает себя на наизреченную щедроту Ея Имп[ераторского] Ве[личеств]а. И для того ничего излишнего и не запрашивает. Однакож она желает, дабы с нею заключен был контракт мною в Лондоне на 4 или 5 лет и выданы б ей денги были, щитая от подписания того контракта на полгода, а проездные при том же. А буде она, паче чаяния, здешняго воздуха снести не может, в таком случае дозволить ей абшид свой взять [нрзб.] и дать ей на выезд 300 же рублев. Но ежели пожелает здесь быть более выше помянутых лет, то в том ей не отказывать.

И ежели б на таких кондициях помянутой контракт чрез милость Вашу состоялся, то б она бедная могла б быть доволна. Я всех к тому уже преуготовил. Так что в то время никакого спору в том не будет. А из дороги о том напоминать часто стану же. Следственно, сие ныне зависит от склонности и попечения Вашего Сиятелства, на которое я несум[н]енную надежду полагая,

Пребываю с совершенным высокопочитанием Вашего Сиятелства, милостивого государя моего, всепокорнеший и вернопослушнейший слуга Ф[едор].

Чернев.

Санкт-Петерзбург. В 3 де[нь] сентября 1756.

P. S. Мы отсюда 10 или 12 в путь, конечно, отправимся. Разве что нечаянное иногда задержит. О братце Вашем я и сего еще момента имел крепкое обнадеживание, что и ему туда ж ехать вскоре повелено будет, о чем с[е]рд[е]чно радуюсь.

Дело госпожи Перлы ко окончанию привести я между другими рекомендовал и надворному советнику госп[одину] Барсукову, которой ей також де друг. И ныне обретается он при Его Сият[елстве] графе Алекс[ее] Гр[игорьевиче]Раз[умовско]м.

Покорно прошу сие изодрать».

Публикация К. А. Писаренко