657

НОВАЯ РУБРИКА

Полтора десятилетия издания в современной России альманаха «Российский архив» убедительно показали, что он является прямым продолжением историко-литературного журнала «Русский архив» — известнейшего и крупнейшего ежемесячного издания, основанного в 1863 г. Петром Ивановичем Бартеневым и закончившего свое существование в 1917 г.

Альманах «Российский архив» объединяет с «Русским архивом» Бартенева не только общая цель — донести до читателей подлинные документальные свидетельства о событиях и деятелях отечественной истории и культуры, стремясь представить реальную картину прошлого, а не упрощенную и искаженную под влиянием разных обстоятельств позднюю ее интерпретацию. Эти два издания, несмотря на разное время и условия их существования, неразрывно связывает идейная патриотическая направленность, желание пробудить у своих читателей национальное самосознание, гордость за великое прошлое своей Родины и стремление быть достойными того наследия, которое оставлено нам нашими предками. Близки эти издания также по хронологическим и тематическим пристрастиям своих редакторов, по их предпочтению русских текстов перед иностранными. При «Российском архиве», так же, как это было и при «Русском архиве», выходят отдельными изданиями крупные мемуарные источники и другие историко-литературные материалы. Что же касается научного уровня подготовки материалов, то здесь несомненное преимущество у «Российского архива», использующего достижения современной археографии.

«Русскому архиву» и его основателю посвящены статьи современных историков, диссертационные исследования и даже отдельная книга о П. И. Бартеневе*. Работы самого крупного исследователя истории этого журнала, к сожалению, ныне покойного, Андрея Дмитриевича Зайцева, в начале нового тысячелетия вышли отдельным изданием**. Необходимо заметить, что А. Д. Зайцев принимал самое активное участие в создании «Российского архива» и был членом его редколлегии.

В своих работах о «Русском архиве» исследователи широко использовали материалы различных московских и петербургских архивов. Самым крупным и главным архивным фондом для них был и остается личный фонд П. И. Бартенева в РГАЛИ (Ф. 46), который включает в себя переписку основателя, редактора и издателя журнала с более чем двумя тысячами корреспондентов и другие материалы о его жизни и деятельности, среди которых и часть рукописей из редакционного портфеля «Русского архива». В своих письмах Бартенев неоднократно упоминал о сотнях накопившихся у него рукописей, которые по разным причинам остались неопубликованными или

658

напечатаны фрагментарно. Часть этих рукописей (о Пушкине и его окружении) попала в ОР ИРЛИ (ПД). Часть была обнаружена в ОПИ ГИМ — три конволюта, включающих в себя 1053 листа и имеющих собственное название: «Рукописи Русского Архива» — в составе фонда Чертковых (Ф. 445). В этих конволютах переплетены 42 рукописи историко-литературных материалов, разных по объему и содержанию, подлинных и в копиях, которые присланы Бартеневу для публикации в его журнале. Имеются в Чертковском архивном собрании и другие единицы хранения, содержащие письма Бартенева и рукописи, которые были опубликованы или готовились им к печати. Наличие здесь материалов «Русского архива» обусловлено тем, что, как известно, журнал начал издаваться при одной из самых крупных и первой в Москве публичной бесплатной Чертковской библиотеке; первое десятилетие существования журнала пришлось на тот период, когда его основатель и редактор занимал в ней должность библиотекаря.

Петр Иванович Бартенев

Петр Иванович Бартенев

Некоторые письма Бартенева из фонда Чертковых были использованы исследователями истории «Русского архива». Знали они и о конволютах «Рукописи Русского Архива» в этом фонде. Однако никто из них не знал о наличии в ОПИ ГИМ фонда № 368, имеющего название «Редакция журнала «Русский архив». Ни в одной из посвященных журналу работ этот фонд не упоминается. Да и мудрено было узнать о его существовании, поскольку название этого фонда ни разу не проходило в справочной литературе о составе фондов ОПИ ГИМ.

История поступления материалов редакции «Русского архива» в Исторический музей пока еще остается загадкой. Известно, что в середине 1930-х годов в ОПИ произошло фондирование этих материалов, т. е. они были сгруппированы в отдельный архивный фонд, получивший свое название и номер. Перед самой войной, в марте 1941 г.,

659

была составлена Краткая опись фонда 368, включающая в себя 67 единиц хранения (8303 листа; кроме того, в фонде имеется 13 единиц неописанных материалов). Фонд содержит около тысячи документов, писем, дневников и других историко-литературных материалов, но в его Краткой описи отражены названия всего лишь 5% из них. Остальные 95% обозначены самыми общими («глухими», по выражению архивистов) заголовками: «письма к редакторам журнала», «документы канцелярии журнала», «материалы, относящиеся к войне 1812 года», «сборник писем разных лиц к разным лицам» и т. п. Разумеется, в наше время такой уровень описания не может считаться удовлетворительным, поэтому сейчас в ОПИ проводится подокументальное описание всех материалов фонда 368, включая и его необработанную часть. Предполагается также выявление и подробное описание материалов редакции журнала «Русский архив» в других фондах ОПИ ГИМ*.

В ходе этой работы выяснилось, что делопроизводственные документы редакции журнала составляют всего 196 листов. Все остальное (около 10 тыс. листов) — это нечто иное как редакционный портфель «Русского архива». Основная масса материалов которого относится к XVIII и XIX столетиям, и что еще очень важно: из сотен рукописей в журнале было опубликовано, полностью или частично, не более четверти их объема. Здесь не имеет смысла перечислять названия рукописей, тем более, что работа по их описанию далеко не завершена.

Не вызывает никакого сомнения, что публикация хотя бы части наиболее интересных из этих рукописей откроет новые и важные страницы отечественной истории. Такую задачу ставит перед собой альманах «Российский архив», открывая новую рубрику: «Из редакционного портфеля «Русского архива»». Наличие отдельной рубрики не позволит рукописям, собранным Бартеневым, затеряться в массе других архивных материалов, публикуемых в альманахе. Доставлять материалы для новой рубрики выразил готовность к. и. н. А. К. Афанасьев, который известен читателям «Российского архива» рядом публикаций и «Записками генерал-фельдмаршала князя А. А. Прозоровского. 17561776», вышедшими в 2004 г. отдельным изданием альманаха.

Открывают рубрику небольшие материалы, связанные с именами двух самых почитаемых Бартеневым людей — Екатерины II и А. С. Пушкина.

Сноски

Сноски к стр. 657

  * Работы С. С Дмитриева, М. П. Мироненко, Н. А. Рабкиной и др.; А. Д. Зайцев. Петр Иванович Бартенев. М. 1989.

** Зайцев А. Д. Петр Иванович Бартенев и журнал «Русский архив». М. 2001.

Сноски к стр. 659

  * Эта работа ведется при финансовой поддержке РГНФ (грант 04-04-00018а).