Сахарова Л. Г. Вступительная статья: Воспоминания Е. И. Елагиной и М. В. Беэр // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2005. — [Т. XIV]. — С. 269—270.

http://feb-web.ru/feb/rosarc/rae/rae-269-.htm

- 269 -

ВОСПОМИНАНИЯ Е. И. ЕЛАГИНОЙ И М. В. БЕЭР

Предлагаемые мемуары написаны Екатериной Ивановной Елагиной и Марией Васильевной Беэр, матерью и дочерью, невесткой и внучкой Авдотьи Петровны Елагиной, известной хозяйки литературного салона в Москве в 1830-е годы.

Екатерина Ивановна Елагина (1820—1891), урожденная Мойер, по своему происхождению со стороны матери, Марии Андреевны Мойер, урожденной Протасовой, принадлежала к семейству, связанному родственными и дружескими отношениями с Буниными, Юшковыми, Елагиными, Киреевскими, Карамзиными, Жуковскими и другими дворянскими семьями, оставившими заметный след в истории русской культуры.

Литературные способности были присущи всем членам этого незаурядного семейного клана, среди которого были такие высокообразованные женщины, как сестры Юшковы: — Авдотья Петровна, в первом браке Киреевская, во втором — Елагина и Анна Петровна, в замужестве Зонтаг, известная писательница и мемуаристка, а также их двоюродные сестры Протасовы: Мария Андреевна и Александра Андреевна, в замужестве Воейкова, которые в свое время были ученицами В. А. Жуковского, приходившегося им дядей.

Екатерина Ивановна в 1846 году вышла замуж за Василия Алексеевича Елагина, сына Авдотьи Петровны от второго брака с Алексеем Андреевичем Елагиным.

А. А. Елагин был участником военных кампаний 1813—1814 годов, другом декабриста Г. С. Батенькова, с которым после смерти мужа вела переписку Авдотья Петровна. После амнистии Батеньков приехал к Елагиной, как к родной, и некоторое время проживал у нее в селе Петрищеве, где впоследствии, по завещанию, был похоронен рядом с А. А. Елагиным.

В 1830—40-е годы гостеприимный дом Елагиных у Красных ворот в Москве с удовольствием посещали Пушкин, Чаадаев, Грановский, Хомяков, Языков, Герцен, одним словом, цвет российской словесности. Хорошую литературную школу прошли в салоне Авдотьи Петровны ее сыновья от первого брака — Иван Васильевич (1806—1856) и Петр Васильевич (18081856) Киреевские, которые там познакомились с известными писателями, поэтами и деятелями России. Впоследствии они сами стали известными литераторами и славянофилами.

Дочь Е. И. Елагиной Мария Васильевна Елагина (1860—1927) выросла в творческой среде своих родственников и их друзей и в последствии, также как и мать, написала интересные воспоминания о своей семье. В 1886 году она вышла замуж за инженера путей сообщения Сергея Алексеевича Беэра (1853—1917), семейство которого известно своим родством с Л. Н. Толстым и дружескими отношениями с такими известными литераторами, как Тургенев, Станкевич, Белинский, Бакунины.

Предлагаемые воспоминания Екатерины Ивановны Елагиной и Марии Васильевны Беэр, писались обеими на память и в назидание для своих детей. Воспоминания Е. И. Елагиной написаны не позднее 1881 г. и представляют большой интерес для изучения дворянского быта XVIII — XIX веков. Мемуаристка, прекрасно осведомленная

- 270 -

о семейных делах, подробно излагает предания, сохранившиеся в семействе, рисует яркие образы и характеры своих родственников. Патриархальные, причудливые истории, порой кажущиеся анекдотами, они несут в себе яркие бытовые черты эпохи, по которым можно характеризовать всю помещичью Россию XVIII — XIX веков.

Екатерина Ивановна Елагина и Мария Васильевна Беэр. Из семейного архива Н. А. Беэра. 1880-е гг.

Екатерина Ивановна Елагина
и Мария Васильевна Беэр

Из семейного архива Н. А. Беэра. 1880-е гг.

Воспоминания М. В. Беэр, написанные в 1920-е г., продолжают семейную хронику, порой дополняют и уточняют события, рассказанные в воспоминаниях ее матери. Хронологически они доведены до 1918 года и, к сожалению, не завершены.

Представляют большой интерес отдельно написанные воспоминания М. В. Беэр о своей бабушке, знаменитой А. П. Елагиной. В них представлены факты ее жизни, которые не встречаются в других источниках об А. П. Елагиной.

хранятся в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки. (Ф. 99, К. 23, Ед. Хр. 14 и Ф. 99, К. 25, Ед. Хр. 19 и 20). Они были переданы в библиотеку сыном М. В. Беэр Андреем Сергеевичем в 1970-е годы.

Мемуары Е. И. Елагиной представляют собой листы машинописного текста, наклеенного на картон. Мемуары М. В. Беэр — две тетрадки, исписанные чернилами с карандашными вставками автора. В публикуемых мемуарах пунктуация и орфография приближены к современным; сохранены все стилистические особенности оригинала.

Автор публикации выражает большую благодарность Николаю Андреевичу Беэру, внуку и правнуку мемуаристок за предоставленные фотографии из семейного архива.