62
ПИСЬМА ВУКА КАРАДЖИЧА К Ф. П. АДЕЛУНГУ
В Отделе письменных источников Государственного Исторического музея хранятся документы выдающегося сербского филолога, историка, фольклориста, деятеля национального Возрождения Вука Стефановича Караджича (1787—1864)*.
Хорошо известны письма Вука Караджича русскому священнику М. Ф. Раевскому, опубликованные в сборнике “Зарубежные славяне и Россия” (М., 1975). В процессе научного описания фондов ОПИ ГИМ продолжают выявляться новые автографы Караджича, которые свидетельствуют о его тесных связях с деятелями русской культуры, науки и просвещения.
В 1818—1819 гг. Вук Стефанович посетил Россию, побывав в Петербурге, Москве, Киеве, Кишиневе, Новгороде, Пскове, Твери, Туле, Орле, Вильне и других городах. Он познакомился с Н. М. Карамзиным, В. А. Жуковским, А. И. Тургеневым, И. И. Дмитриевым, К. Ф. Калайдовичем, И. Н. Лобойко, М. Т. Каченовским, Н. И. Гречем, П. И. Кеппеном, Ф. П. Аделунгом и другими. Приезд Вука Караджича в Россию совпал с активной деятельностью “Румянцевского кружка”, названного по имени его основателя — графа Николая Петровича Румянцева, который “сумел объединить вокруг себя блестящую плеяду ученых, преимущественно историков, исследовательская деятельность которых по размаху и организационным формам не имела аналогий в предшествующее время. Разыскания в архивах, археологические раскопки, этнографические наблюдения, осуществленные членами его кружка в небывалом для того времени масштабе, увенчались великолепными изданиями нескольких десятков книг, созданием музея древностей”**. Румянцев, который вкладывал огромные средства в разыскания и издания славянских древностей, поручил Караджичу участвовать в сборе памятников народного творчества и оказывал ему финансовую поддержку. К этому времени Вук Стефанович уже издал первый сборник “Сербских народных песен”. Будучи в Москве, он познакомился с выдающимся русским исследователем славянской письменности и палеографии К. Ф. Калайдовичем.
Возвратившись из России, Вук Караджич завязывает постоянную переписку со своими многочисленными новыми русскими знакомыми. Одним из них был Федор
63
Павлович Аделунг (1768—1843), ученый-филолог, по происхождению немец, с 1793 г. живший в России. В 1818 г. Аделунг был назначен чиновником особых поручений при Министерстве иностранных дел, в 1824 г. — начальником Учебного отделения восточных языков при Азиатском департаменте МИД и оставался в этой должности до самой смерти. Аделунг был автором многих библиографических и лингвистических исследований, в том числе: “Заслуги Екатерины Великой в сравнительном языкознании” (1815) и “Обозрение всех известных языков” (1820), изданных в Петербурге на немецком языке. Он занимался также исследованием сказаний иностранцев о России.
Всего в собрании представлено 10 писем.
Первые два письма относятся в 1819—1820 гг., когда Вук Караджич находился под впечатлением от своего недавнего путешествия по России, остальные — к 1822—1823 гг.
Эти письма являются еще одним свидетельством тесных дружеских связей, установившихся между сербским просветителем и передовыми деятелями русской науки и культуры, различными российскими обществами, в том числе Петербургским обществом любителей российской словесности, почетным членом которого он был. В них отражена деятельность Вука Стефановича по собиранию, изучению, публикации и распространению памятников славянского народного творчества и, прежде всего, народного творчества Сербии. Вместе с тем, письма свидетельствуют и о значительной материальной помощи, которая оказывалась Вуку из России. Так, благодаря пособию, полученному от Н. П. Румянцева, Караджич смог в 1823—1824 гг. издать новое, расширенное собрание сербских народных песен.
Обращает на себя внимание, что письма подписаны не одинаково: в письме к Нессельроде — “Волк Степанович Караджич”, в письмах к Аделунгу — “Вук Стефанович” (на русском и немецком языках). Как указывает Г. Добрашинович, родовую фамилию Караджич взял вследствие бесед в Петербурге с известным филологом П. И. Кеппеном о своей родословной*.
Письма Караджича были обнаружены научным сотрудником М. В. Фалалеевой при разборе бумаг графа А. А. Закревского (ОПИ ГИМ. Ф. 239).
Трудно сказать, каким образом попали к Закревскому письма Вука Караджича, так как среди многочисленной переписки графа писем Аделунга обнаружено не было. Можно лишь предполагать, что Аделунг хлопотал за Вука Стефановича перед Закревским, очевидно, в бытность того министром внутренних дел. Среди прошений на имя Закревского есть ходатайство серба Н. И. Депрерадовича, генерала русской службы, за А. И. Стойковича, бывшего профессора Харьковского университета, впоследствии чиновника Министерства внутренних дел (кстати, из писем самого Караджича явствует, какую неблаговидную роль сыграл Стойкович в его научно-публикаторской деятельности, предпринятой Вуком по договоренности с Российским Библейским обществом).
В целом же публикуемые ниже документы являются еще одним дополнением к обширному эпистолярному наследию (“Вуковой преписке”) великого сербского просветителя.
Сноски к стр. 62
* См.: Неберекутина Е. В., Петров Ф. А. Материјали о Вуку Караџићу у збирци одељења писаних извора Државног Историјског музеја у Москви // Зборник Историјског музеја Србије. № 24. Београд. 1987. С. 57—61.
** Козлов В. П. Колумбы российских древностей. М., 1985. С. 4—5.
Сноски к стр. 63
* См.: Добрашиновић Голуб. Петар Иванович Кепен и Вук // Анали филолошког факултета. Београд, 1964. Кн. IV. С. 123.