36

6

14-го Генваря Петербурх 1812**

Приятное для меня писмо ваше любезнейший Александр Яковлевич от 30-го Декабря я получил.

37

Вчерашняго числа посылал здесь к Графу Михаиле Васильевичу Гудовичу и узнал там что Г-н Зернов 19-го числа прибудет в С. Петербурх, почему прошу вас 3 т. рублей прислать обратно сюда, и адресовать оныя на имя Его Высокородия Александра Александровича Поликарпова, живущаго Сергеевской улицы в доме Шлиссера, пересылку его я полагаю для того таким манером, что может статся прежде прибыть оной сюда я получу повеление отправиться в армию, тогда оная здесь залежится.

Где нет Любезный друг злодеев и скверноязычников, которыя только тем на свете и живут. Весьма хорошо и полезно, что Граф поехал сам осматривать те места где были сражения, и естли не так исполнится, то можно таковых ленивцев наказать и дать совет. Армия наша заняла Мариенвердер, а большая часть войск и Главная наша Квартира идут на Торно, а частию на Грауденс, Граф же Платов с Корпусом своим пошел к Данцигу. Варшава еще не в наших руках, там запершись оне сей город Капут, как по обходе наших войск онаго в тыл.

Со стороны Торно — адмирал еще не министр иностранных дел — впротчем наш бог все доставил, следовательно и довершит наш благоприятный конец.

Глупостям Каменскаго40 я не удивляюсь, он хорошаго в жизни кроме дурачества ничего не делал, а потому не стоит чтобы заводить об нем материю.

Совершенно неизвестно, чем будет командовать Барклай, он мне напишет коль скоро получит свое назначение.

Граф Воронцов командует летучим корпусом в армии Чечагова. А о братце Константине не имею никакаго сведения. За пьеску41 трудов ваших приношу мою наичувствительную благодарность.

Графу Федору Васильевичу прошу засвидетельствовать мое всенижайшее почтение и доложите ему нащет графа Сергея Федоровича, с которым я всякой день вижусь, что я полагаю лучшим его не переводить в Гвардию, а лучше стараться зделать флигель адъютантом42, тогда его можно куда угодно употребить, а всегдашнее пребывание его будет здесь.

Прощайте Любезнейший Александр Яковлевич, будте здоровы, веселы и помните вам душевно преданнаго и искренно вас любящаго.

Ар. Закревский

Сноски

Сноски к стр. 36

** Явная описка. Надо: 1813. (Прим. публ.)