388

Исторические отголоски в частных письмах
1860-х — 1880-х гг.

Публикуемые письма извлечены из архива известной русской актрисы 1830—1850 гг. Прасковьи Ивановны Орловой-Савиной, (урожд. Куликовой) (1815—1900). Дочь бывшего крепостного, родная сестра актрисы А. И. Шуберт и режиссера, актера и драматурга Н. И. Куликова (1812—1891), П. И. Орлова играла в московском Малом, Александринском и провинциальных театрах, была партнершей, в частности, П. С. Мочалова и М. С. Щепкина и прославилась во многих ролях классического репертуара (Офелии, Луизы в “Коварстве и любви”, Софьи в “Горе от ума” и др.). Во время Крымской войны несколько месяцев проработала сестрой милосердия в Симферопольском госпитале, за что была награждена двумя медалями участника Севастопольской обороны.

Дважды была замужем: в первый раз за актером Ильей Васильевичем Копыловым, по сцене Орловым (1795—1862) (он был дворянин и до поступления на сцену морской офицер), во второй — за осташковским городским головой, коммерции советником Федором Кондратьевичем Савиным (1816—1890). “Это был человек, получивший образование в Англии, филантроп, миллионер и общественный деятель, всею душою преданный благосостоянию родного города, устроивший в нем дом призрения для бедных. Он и умер, распоряжаясь тушением страшного пожара, которым постигнут был город Осташков в 1890 году”*.

В последние годы жизни П. И. Орлова-Савина была известна как осташковская меценатка и благотворительница, открывшая в городе столовую для бедных, проводившая беспроигрышные лотереи в пользу ночлежных и сиротских домов и т. д. Среди ее знакомых и друзей в разные годы были А. П. и Ф. Н. Глинки, Н. И. Греч, И. А. Гончаров, В. М. Княжевич, Я. П. Полонский, С. Т. Аксаков, митрополит Филарет (Дроздов), Иоанн Кронштадтский и др.; со многими из них велась переписка, частью сохранившаяся в архиве Орловой. Интенсивна была и семейная переписка.

Автор публикуемых писем — племянница П. И. Орловой-Савиной Варвара Николаевна Куликова (1846—1894). Ее отец, Николай Иванович Куликов, как и все его сестры и братья, был с детства предназначен для театральной карьеры, окончил театральное училище и с 1830 г. служил в Московском Малом театре — сперва музыкантом, затем актером. В 1837 г. перешел в Александринский театр, с 1838 г. начал здесь режиссировать. В 1843 г. женился на актрисе Варваре Александровне Сабуровой. В 1852 г., из-за болезни (с этого времени мог ходить только на костылях), вынужден был оставить службу и занялся главным образом литературно-театральной поденщиной: переводил и переделывал пьесы, либретто, писал собственные водевили и комедии. Главной целью этого занятия был заработок: выслуженная Куликовым пенсия была невелика, а семья многочисленна: четыре сына и две дочери. Впрочем, Куликов был, безусловно, одаренным литературно человеком, и ему хорошо давались многие легкие жанры: эпиграммы, стихи “на случай”, романсы. Некоторые из его комедий (“Ворона в павлиньих перьях”, “Которая из двух?”, “Скандал в благородном семействе”) благодаря остроумию, легкости и сценичности продержались на сцене вплоть до начала 1920-х гг. Круг его знакомств, помимо почти всех известных театральных деятелей той эпохи, включал и музыкантов (А. Г. Рубинштейна, А. Н. Верстовского), и многочисленных литераторов, в том числе А. С. Пушкина, Н. А. Некрасова, Ф. М. Достоевского. Дружеские отношения связывали Куликова с семьей Кони, и известный Анатолий Федорович Кони приятельствовал с его детьми и во многих случаях помогал им. Несмотря на преимущественно театральное окружение, никто из детей Куликова актером не сделался. Один из сыновей, Иван, стал офицером; дочь Мария вышла замуж и посвятила себя семье, а остальные дети в той или иной степени занялись педагогикой. Особенно известен стал Николай (1844—1898), совмещавший преподавательскую деятельность в гимназиях Твери, Тулы, Царского Села и Петербурга с литературной работой.

В. Н. Куликова осталась незамужней. Получила диплом домашней учительницы, давала частные уроки, время от времени содержала небольшие школы на дому. К середине 1870-х гг. учениками ее были по преимуществу дети из аристократических семей — графов Шуваловых, графов Бобринских, баронов Корфов и др. Давала она уроки и детям поэта А. Н. Майкова. С начала 1860-х гг. занялась

389

литературой: переводила для журналов, участвовала в работе отца, составляя для него подстрочники, написала “Рассказы из Священной истории Ветхого и Нового завета для детей”, а также несколько небольших детских рассказов и повестей*, каждый из которых, хотя и выходил несколькими изданиями, особой славы автору не принес.

Письма В. Н. Куликовой к П. И. Орловой-Савиной печатаются по автографам, хранящимся в РГАЛИ (Ф. 819. Оп. 1. Д. 287).

***

Сноски

Сноски к стр. 388

      * П. И. Орлова-Савина. Некролог. Русский Архив. 1900. № 7. С. 407.

Сноски к стр. 389

      * Шарик. СПб. 1882; Избалованная дочка. СПб.; 1886; Илюша-горбунчик. М. 1893; Володя Колосов. СПб. 1902.