41

Имя генерала Петра Андреевича Чуйкевича (1783—1831), одного из руководителей русской разведки, военного писателя, переводчика, было хорошо известно в первой четверти XIX в.

Он родился в Полтавской губернии в семье небогатого украинского шляхтича. Отец его владел 127 крепостными в Полтавском уезде. В декабре 1797 г., окончив Сухопутный шляхетский кадетский корпус, Чуйкевич был выпущен прапорщиком в Кронштадтский гарнизонный полк. По тем временам он получил неплохое образование: мог читать на русском, французском и немецком языках, знал математические науки. В 1804 г. его перевели в Свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части, заменявшую тогда Генеральный штаб. Молодой офицер участвовал в боевых действиях против французов в 1807 г. и в войне с турками 1808—1809 гг. и был награжден орденами Св. Анны 4-й и 2-й степеней, Св. Владимира 4-й степени с бантом и прусским «За достоинство». 21 марта 1809 г. Чуйкевич вышел в отставку*.

К этому времени Чуйкевич — известный военный писатель и переводчик**. В своих произведениях он показал себя последователем французского военного теоретика А. Г. Жомини, труды которого только начинали изучать в России.

На Чуйкевича обратил внимание новый военный министр М. Б. Барклай де Толли. Он искал молодых грамотных офицеров, способных к аналитическому мышлению. Министр лично предложил отставному капитану должность в возглавляемом им ведомстве. В 1810 г. Чуйкевич поступил в Секретную экспедицию Военного министерства. Она была создана Барклаем де Толли для общего руководства разведывательной деятельностью против главного противника России — империи Наполеона Бонапарта.

В архивах военного ведомства сохранилось много документов, составленных Чуйкевичем. Он готовил списки лиц, подозреваемых в шпионаже, направлял агентуру за границу, получал и обрабатывал разведывательные данные со всех концов Европы, писал аналитические записки, делал предложения об «учреждении шпионств» в различных пунктах, рассылал маршруты для передвижения воинским частям на западной границе.

Деятельностью разведчика, видимо, были довольны. 15 сентября 1811 г. Чуйкевич получил чин подполковника. В начале января 1812 г. ему поручили составить «дислокационную карту» наполеоновских сил в Германии. По этой карте военный министр и Император следили за передвижениями французских корпусов.

42

Весной 1812 г. Чуйкевич отправился вместе с Барклаем де Толли в г. Вильно. Незадолго до войны он был командирован в Пруссию с военно-дипломатической миссией и использовал эту поездку для сбора разведданных.

С началом военных действий Чуйкевич отпросился из Главной Квартиры и принял участие в рейде первого партизанского отряда под командованием генерала Ф. Ф. Винцингероде. 6 июля он был назначен обер-квартирмейстером в корпус М. И. Платова, к которому присоединился на марше в Старом Быхове. Командуя казачьими частями, Чуйкевич участвовал в арьергардных делах и за отличие 15 августа 1812 г. по представлениям Платова и Барклая де Толли получил чин полковника.

П. А. Чуйкевич

П. А. Чуйкевич

За Бородинское Сражение Чуйкевич был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени. Перед оставлением Москвы он серьезно заболел и удалился из арьергарда. Вернувшись в строй, полковник сопровождал Барклая де Толли в Петербург. Там Чуйкевич был назначен 10 января 1813 г. управляющим Особенной канцелярией (так стала называться Секретная экспедиция в 1812 г.) и находился в этой должности до конца 1815 г. В 1813 г. он был командирован на усмирение крестьянских бунтов под Новгородом, Арзамасом и Астраханью, где получил ранение дробью в ногу.

В 1813—1814 гг. Чуйкевич опубликовал три книги о событиях 1812 г.*

29 ноября 1816 г. полковник Чуйкевич вышел в отставку с мундиром. 21 октября 1820 г. он вновь поступил на службу и был причислен к канцелярии Главного штаба. В 1821 г. командирован «по особенному поручени» (так в то время часто именовались разведывательные задания) на международный конгресс в г. Лайбах (ныне Любляна). 12 декабря 1823 г. Чуйкевич получил чин генерал-майора. Последняя должность, которую он занимал с 25 октября 1829 г., —

43

начальник штаба Отдельного Оренбургского корпуса. 17 августа 1831 г. Чуйкевич был исключен из списков умершим.

Предлагаемый читателю документ можно рассматривать как итог профессионального анализа данных о наполеоновской армии, накопленных русской военной разведкой в течение длительного времени.

С 1810 г. до начала войны в адрес высшего военного руководства было подано около 30 планов действий против Наполеона от русских генералов и от иностранцев. Проекты будущей кампании в большинстве своем не могли отвечать реальной обстановке накануне войны, так как авторы их не располагали полной информацией ни об армии Наполеона, ни о состоянии русских войск на границе.

В марте 1812 г. произошла смена руководства главного разведывательного ведомства — Особенной канцелярии. Назначенный на пост директора полковник А. А. Закревский за короткий срок едва ли мог вникнуть во все детали полученной с 1810 г. разведывательной информации. Поэтому Чуйкевичу как единственному офицеру, прослужившему в Особенной канцелярии с момента ее возникновения, было поручено написать аналитическую записку о предстоящей войне с конкретными рекомендациями командованию.

Ценность записки, на наш взгляд, состоит в убедительной аргументации необходимости отступления до момента равенства сил и ведения активной партизанской войны.

Если мысли, высказанные Чуйкевичем в первой части записки, подтвердились в ходе войны, то идеи второй части необходимо отнести к неосуществленным проектам и рассматривать как смелые предложения, на которые не решилось русское командование в экстремальной ситуации начала войны. Вся военно-теоретическая часть разработана автором в оригинальной манере и заслуживает внимания как памятник русской военной мысли.

Публикуемая писарская копия хранится в РГВИА (Ф. 494. Оп. 1. Ед. хр. 14. Л. 1—14).

До сих пор Чуйкевич не был оценен по достоинству как военный историк. Его труды, анализирующие по горячим следам события 1812 г., заложили концепцию, основанную на учете морального фактора и социальной природы войны. Одним из первых он применил сравнительный метод и провел параллели между войнами Наполеона в Испании и в России, впервые показал, что в основу действий русских войск в силу вынужденной необходимости лег хорошо взвешенный оборонительный проект. Его веские свидетельства и аргументы обходили стороной историки, отрицавшие наличие плана и считавшие отступление к Москве стихийным, под влиянием обстоятельств. Публикуемое письмо Чуйкевича к А. А. Аракчееву представляет определенный интерес для историографии Отечественной войны 1812 года.

Письмо хранится в РГИА (Ф. 1409. Оп. 1. Ед. хр. 845. Л. 1—2).

Автор и редакция благодарят реставратора Всероссийского музея А. С. Пушкина Е. Ю. Иванову за помощь в публикации портрета К. А. де Бальмена и сотрудника Литературного музея Е. В. Алехину за помощь в организации съемки портрета П. А. Чуйкевича. Портрет — раскрашенная литография конца 20-х годов XIX в. работы неизвестного художника — атрибутирован А. М. Горшманом.

Сноски

Сноски к стр. 41

* РГВИА. Ф. 489. Оп. 1. Д. 7046. Л. 120—121; Столетие Военного министерства. СПб. 1909. Т. III. Отд. 5. С. 77—78.

** См.: Чуйкевич П. А. Подвиги казаков в Пруссии. СПб. 1807. Его же. Стратегические рассуждения о первых действиях россиян за Дунаем. СПб. 1810.

Сноски к стр. 42

* См.: Чуйкевич П. А. Рассуждения о войне 1812 г. СПб. 1813. Его же. Покушение Наполеона на Индию 1812 г. СПб. 1813. Его же. Затеи Наполеона в продолжение похода 1812 г. СПб. 1814.