791

23.

Контракт на наем квартиры в доме кн. С. Г. Волконской

<Копия>

<1 сентября 1836 г.>

Получ. 24 февр. 1837 г.

Тысяча восемь сотъ тридцать шестого года Сентября Перваго дня, я нижеподписавшійся Двора Его Императорскаго Величества Камеръ-Юнкеръ Александръ Сергѣевичь Пушкинъ заключилъ сей контрактъ по довѣренности Госпожи Статсъ Дамы Княгини Софіи Григорьевны Волконской, данной Господину Гофмейстеру Двора Его Императорскаго Величества, Сенатору и Кавалеру Льву Алексѣевичу Перовскому въ томъ: 1-е Что нанялъ я Пушкинъ въ собственномъ Ея Свѣтлости Княгини Софьи Григорьевны Волконской домѣ, состоящемъ 2-й Адмиралтейской части 1-го квартала подъ № 7-мъ весь, отъ однихъ воротъ до другихъ нижній этажъ изъ одинатцати комнатъ состоящій со службами, какъ-то: кухнею и при ней комнатою въ подвальномъ этажѣ, взойдя на дворъ направо; конюшнею на шесть стойловъ, сараѣмъ, сеноваломъ, мѣстомъ въ ледникѣ и на чердакѣ, и сухимъ для винъ погребомъ, сверхъ того двѣ комнаты и прачешную взойдя на дворъ на лѣво въ подвальномъ этажѣ во 2-мъ проходѣ; срокомъ впередъ на два года, то есть: по первое число Сентября, будущаго тысяча восемъ сотъ тритцать восмаго года. 2-е За наемъ оной квартиры съ принадлежностями, обязываюсь я Пушкинъ заплатить Его Превосходительству Льву Алексѣевичу Перовскому въ годъ четыре тысячи три ста рублей ассигнаціями, что составитъ въ два года, восемъ тысячь шесть сотъ рублей, которыя и имѣю вносить по три мѣсяца, при наступленіи каждыхъ трехъ мѣсяцевъ впередъ по тысячи семидесяти пяти рублей, бездоимочно. 3-е. Въ какомъ видѣ теперь нанимаемыя мною комнаты приняты, какъ то: полы чистые, двери съ замками и ключами крѣпкія, рамы зимнія и лѣтнія съ цѣлыми стеклами, печи съ крышками тарелками и заслонками, въ такомъ точно видѣ, по выѣздѣ моемъ и сдать я обязанъ; а если что окажется изломано, разбито и утрачено, то за оное заплатить или исправить мнѣ какъ было Пушкину своимъ коштомъ. 4-е. Буде я пожелаю во время

792

жительства моего въ квартирѣ сдѣлать какое-либо неподвижное украшеніе, то не иначе какъ на свой счетъ и то съ позволенія Его Превосходительства Льва Алексѣевича но отнюдь не ломая капитальныхъ стѣнъ. 5-е. Въ нанятой мною квартирѣ соблюдать мнѣ должную чистоту: не рубить и не колоть въ кухнѣ дровъ, на лѣстницахъ не держать нечистоты также и на дворѣ ничего не лить и несыпать, но всякую нечистоту выносить въ показанное мѣсто. 6-е. Отъ огня имѣть мнѣ Пушкину крайнюю осторожность; а дабы со стороны моего жительства никакого опасенія не было, обязываюсь я наблюсти, что бы люди мои не иначе выносили огонь на дворъ, какъ въ фонарѣ. 7-е. Чищеніе печныхъ трубъ и прочая Полицейская повинность зависитъ отъ распоряженія Его Превосходительства Льва Алексѣевича. 8-е. О всякихъ пріѣзжающихъ ко мнѣ и отъѣзжающихъ отъ меня, долженъ я немѣдленно давать знать Управляющему домомъ; безъ паспортныхъ же съ непрописанными въ кварталѣ и просроченными билетами людей обоего пола ни подъ какимъ видомъ не держать, а если паче чаянія, сіе и случится, то вся отвѣтственность падаетъ на меня. 9-е. Въ случаѣ продажи дома, Его Превосходительство Левъ Алексѣевичь состороны своей обязывается увѣдомить меня объ оной заблаговрѣменно, дабы — если покупщикъ несогласенъ будетъ хранить — контрактъ въ сей силѣ то могъ бы я пріискать для жительства моего въ иномъ домѣ квартиру; равно и я Пушкинъ если болѣе означеннаго въ семъ контрактѣ срока, нанять квартиры не пожелаю, то долженъ увѣдомить Его Превосходительство Льва Алексѣевича, до истеченія срока за мѣсяцъ; и наконецъ 10-е. Сей контрактъ до срочнаго время хранить съ обѣихъ сторонъ свято и ненарушимо для чего и явить его гдѣ следуѣтъ, подлинному же храниться у Его Превосходительства Льва Алексѣевича, а мнѣ Пушкину имѣть съ него копію. А что на второй страницѣ, на третій и на четвертой строкахъ почищенному написаны слова: мѣсяцевъ впередъ по тысячи семидесяти пяти рублей, то считать вѣрно.

Гофмейстеръ и Сенаторъ Перовскій.

№ 155.      1836 года Декабря десятаго дня, въ Спетербургѣ, въ Конторѣ Нотаріуса, Сія Копія при подлинномъ контрактѣ явлена, и въ книгу подъ № сто пятьдесятъ пятымъ записана.

Нотаріусъ Григорей Сидневъ.

Получено по контракту отъ Госпожи Пушкиной съ 1-го Сентября по 1-е Декабря сего 1836-го года тысячу рублей ассигнаціями.

Смотритель дома Захаръ Шумовъ.

Печатается впервые, по экземпляру, хранящемуся в ТМ (см. ПС XIII, 94—95, где приведены краткие выдержки из текста).

На этом экземпляре нет подписи Пушкина, так как это экземпляр, принадлежавший Пушкину, почему он и остался в бумагах поэта; экземпляр

793

же, подписанный Пушкиным, принадлежал Л. А. Перовскому, и где находится ныне, неизвестно. Текст написан на двух листах гербовой бумаги с вод. зн.: «1835, цѣна 50 копѣек».

Квартиру в доме кн. С. Г. Волконской Пушкин нанял, нарушив контракт с Баташевым (см. стр. 789—790). Точная дата переезда Пушкина с семьей в дом Волконской неизвестна, но, вероятно, это было в сентябре 1836 г. Последней квартире Пушкина посвящена работа М. Д. Беляева «Квартира, где умер Пушкин», Л. 1930. В настоящее время в части этой квартиры устроен музей.