749

2.

1828 года Августа 19ч нижеподписавшійся 10го класса Александръ Пушкинъ въ слѣдствіи Высочайшаго повеленія объявленнаго Г. Главнокомандующимъ въ С. Петербургѣ и Кронштадтѣ, бывъ призванъ къ С. Петербургскому военному Губернатору, спрашиванъ отъ кого именно получилъ поэму подъ названіемъ Гавріиліады показалъ:

Рукопись ходила между офицерами Гусарскаго полку, но отъ кого изъ нихъ именно я досталъ оную, я никакъ не упомню. Мой-же списокъ сжегъ я вѣроятно въ 20мъ году —

750

Осмѣливаюсь прибавить что не въ одномъ изъ моихъ сочиненій, даже изъ тѣхъ, въ коихъ я наиболѣе разкаиваюсь, нѣтъ слѣдовъ духа безвѣрія или кощунства надъ религіей. Тѣмъ прискорбнѣе для меня мнѣніе приписывающее мнѣ произведеніе столь жалкое и постыдное.

10го класса Александръ Пушкинъ

Печатается по подлиннику, хранящемуся в ИРЛИ (№ 114); автограф писан на двух листах почтовой бумаги большого формата, без водяного знака, и находился в деле III Отделения собственной е. и. в. канцелярии (л. 21).

Впервые опубликовано в СН V, 4—5 и вошло в Е4 VII, 301 (ср. VIII, 604—607); см. также СД 332 и 345.

черновое1

рукопись ходила между [офицер] юнкерами Гус. полку, но я никакъ [нрзбр] не запомню отъ кого именно я досталъ оную [Знаю только что ее припи] [ее приписали покойному поэту <?> Кн. Дм. Горч.<акову>]

[Осмѣливаюсь зам] Списокъ [оный] сей я сжегъ въ 20-мъ году — но [помню что никому не давалъ] [его]

Осмѣливаюсь замѣтить что ни въ одномъ изъ моихъ сочин<еній> [нѣтъ] даже и въ тѣхъ, въ коихъ, я разк<аиваюсь> — не видно ни направленія къ безвѣрію ни кощунства надъ религіей — Тѣмъ прискорбнѣе для меня мнѣніе приписывающее мнѣ въ [нынѣшнемъ] [возрастѣ] [м] настоящихъ лѣтахъ и обстоятельствахъ, произведеніе столь жалкое и постыдное.

Вторая часть, со слов: «Осмеливаюсь заметить», опубликована впервые В. Е. Якушкиным в Я VII, 43, но без всякого объяснения, к чему этот отрывок относится. Более точно и с текстом начала показание напечатано Б. В. Томашевским в издании: «А. С. Пушкин, Гавриилиада», П. 1922, стр. 51—52. Нами печатается по подлиннику, написанному карандашом, теперь плохо читаемым, в тетради № 2371 (лл. 211—212). На л. 211 по тексту начала показания чернилами сделан набросок «Анчара», почему Якушкин и пропустил его в своем описании рукописей Пушкина.

Сноски

Сноски к стр. 750

1 Транскрипция сделана Н. В. Измайловым и Т. Г. Зенгер.