1.
Московской Оберъ-Полицмейстеръ получивъ Отношеніе Коммисіи военного Суда, учрежденной Лейбъ-Гвардіи при Конно-Егерскомъ полку от 13-го сего Генваря за № 4, по дѣлу производящемуся въ оной по Высочайшему повелѣнію надъ Штабсъ-Капитаномъ Лейбъ-Гвардіи Конно-Егерскаго полка Алексѣевымъ, требуетъ оть прикосновеннаго къ оному дѣлу Сочинителя А. Пушкина письменное показаніе противъ нижеслѣдующихъ пунктовъ:
1) Имъ ли сочинены извѣстныя стихи, когда, и съ какою цѣлію они сочинены?
Александръ Пушкинъ не знаетъ о какихъ извѣстныхъ стихахъ идетъ дѣло, и проситъ ихъ увидѣть.
2) Почему извѣстно ему сдѣлалось намѣреніе злоумышленниковъ, въ стихахъ изъясненное?
Онъ не помнитъ стиховъ могущихъ дать поводъ къ таковому заключенію.
3) Кому отъ него сіи стихи переданы?
4) Въ случаѣ же отрицательства, неизвѣстно ли ему кѣмъ оные сочинены?
Печатается впервые, по подлиннику, находящемуся в деле московского обер-полицмейстера (л. 1612) и хранящемуся ныне в Московском Облархиве. За сообщение этого документа для настоящего издания приносим благодарность тов. Грекулову. (Ср. «Литературный Ленинград» 14 октября 1934, № 52(74). Факсимиле воспроизведено в № 16—18 «Литературного наследства», стр. 693).
745
Это первое показание Пушкина было дано им 19 января 1827 г. Отношение комиссии военного суда от 13 января было получено московским обер-полицмейстером генерал-майором Шульгиным 18 января, о чем в деле имеется соответствующая помета (на л. 160). Уже на следующий день Пушкин был призван к Шульгину, где и дал свое показание. На основании ответа Пушкина Шульгин в тот же день 19 января за № 38 отправил в комиссию отношение, в отпуске сохранившееся в том же деле (л. 164) и по подлиннику из дела комиссии напечатанное П. Е. Щеголевым в его работе «Пушкин в политическом процессе 1826—1828 гг.» (см. ЩП2, 112). Из сличения показания Пушкина с текстом ответа Шульгина видно, что последний почти дословно воспроизвел слова Пушкина.