706

3.

Потемки<нъ>

Печатаемая впервые надпись эта сделана Пушкиным карандашом сверху автографа кн. Г. А. Потемкина-Таврического. Автограф хранится в собрании, принадлежавшем П. П. Свиньину (автограф Потемкина находится на л. 33 этого собрания). Ныне это собрание, в котором имеются автографы разных исторических и литературных деятелей: Петра I, Н. М. Карамзина, В. К. Тредьяковского, П. С. Палласа и др., — находится в Архиве Академии Наук СССР (разр. II, оп. 1, № 203), куда перешло из собрания Российской Академии, приобретшей его от П. П. Свиньина вместе с другими рукописями его «Музеума» (об этом см. ДП, 147—150). Записка Потемкина писана карандашом на листке бумаги и обращена к неизвестному лицу:

«[Пошлите] Завтрѣ въ восемь часовъ поутру чтобы былъ здѣсь священникъ и пѣвчія всенощную служить».

Надпись Пушкина свидетельствует о том, что в его руках находился указанный выше том с автографами исторических лиц из собрания П. П. Свиньина, у которого Пушкин, очевидно, бывал и рассматривал сокровища его «Музеума». Свидетельствует она также и о том, что Пушкин настолько хорошо знал почерка исторических лиц, что, рассматривая автограф, определил анонимную записку Потемкина, сделав на нем соответствующую надпись. Этот новый факт позволяет установить еще одну черту многогранности Пушкина и углубленного знания им русской истории.

Так как свой «Музеум» Свиньин продал в 1834 г., а к 1833 г. (февраль) относится переписка Пушкина с Свиньиным о рукописи «Дневника А. В. Храповицкого» (см. АП III, 6), следовательно, рассматривать автограф Потемкина и сделать на нем надпись Пушкин мог примерно около этого времени, то есть в начале 1830-х годов, как мы и датируем пушкинскую надпись. О Пушкине и П. П. Свиньине см. еще заметку в КН VI, 326—327 и в «Литературном Наследстве», № 16—18, стр. 600—602.