11.
Ел. Н. Ушаковой
Вы избалованы природой;
Она пристрастна къ вамъ была
И наша вѣчная хвала
Вамъ кажется докучной модой
Вы сами знаете давно
Что васъ любить немудрено
Что нѣжнымъ взоромъ вы Армида
Что легкимъ станомъ вы Сильфида
Что ваши алые уста
Какъ гармоническая роза...
И наши рифмы, наша проза
Предъ вами шумъ и суета.
651
Но красоты воспоминанье
Намъ сердце трогаетъ тайкомъ.
И строкъ небрежныхъ начертанье
Внушу1 смиренно въ вашъ Альбомъ.
Авось на память по неволѣ
Придетъ вамъ тотъ кто васъ пѣвалъ
В тѣ дни какъ пресненское поле
Еще заборъ не заграждалъ
Александръ Пушкинъ
Автограф этого стихотворения находится на л. 29 альбома Елизаветы Николаевны Ушаковой, альбома утраченного, от которого сохранилось лишь восемь листков. Хранятся эти листки в ЛБ (№ 7018).
Впервые напечатано Л. Н. Майковым в его статье «Знакомство Пушкина с семейством Ушаковых» («Русское Обозрение» 1895, № 9; перепечатано в его книге «Пушкин», СПб. 1899). Факсимильно воспроизведена первая страница (по стих 11) в Ал,1 табл. 18.
До нас дошел рассказ сына Елизаветы Николаевны — Петра Сергеевича Киселева — о том, как Пушкин вручил Елизавете Николаевне ее альбом с вписанными им стихами: «Когда Пушкин принес их матушке, они были без подписи: на вопрос матушки, зачем он не подписал своего имени, он отвечал, как будто оскорбленный этим требованием: «Так вы находите, что под стихами Пушкина нужна подпись? Проститесь с этим листком: он недостоин чести быть в вашем альбоме». И Пушкин уже был готов уничтожить его; тут началась борьба, кончившаяся тем, что драгоценный листок остался в руках матушки, совершенно измятый и с оторванным углом. Пушкин был побежден и должен был подписать свое имя под трофеем, который матушка еще держала обеими руками» (Л. Н. Майков, «Пушкин», СПб. 1899, стр. 371). Листок действительно совершенно измят, что видно на репродукции в Ал2, табл. 18, так же как и листок со стихами, вписанными Вяземским. Последнее слово стихотворения Пушкина закончено концовкой. Подпись же он сделал, явно иронизируя над настойчивостью Елизаветы Николаевны, такую, какой никогда не делал в альбомах или письмах — полную, с витиеватым росчерком.
Стихотворение это было напечатано в № 5 «Галатеи» 1829 (стр. 265), вышедшем в свет 2 февраля, с заголовком: «В Альбом (Е. Н. У....вой)» затем было включено во II часть «Стихотворений» (стр. 143), где было помещено среди стихотворений 1829 г. В январе 1829 г. Пушкин был в Москве лишь первые семь дней этого месяца, которыми и датируется и написание стихотворения и запись его в альбом.
652
В «Галатее» дан совершенно тот же текст, что в альбоме, если не считать, что выпал стих «И наши рифмы, наша проза». В «Стихотворениях» же 1829 г. стих четвертый исправлен так: «Вам кажется докучной одой».
Стихотворение «Вы избалованы природой» в черновом виде находится в тетради № 2371, л. 122, где, кроме черновика, имеется и перебеленный текст с несколькими поправками. Все окружающие листы, как и целый ряд дальнейших, заполнялись, повидимому, под ряд, что видно, помимо содержания листов, и по цвету чернил и почерку. Судя по тому, что здесь, кроме лирики, написана «Полтава», это тексты 1828 г. На л. 5 имеется помета: «19 февраля», на л. 11 — «5 апр.», на л. 131 — «9 мая», на л. 132—142 — «18 мая», «19 мая», «20 мая 1828», «23 мая». Таким образом, л. 122, где расположены тексты стихотворения «Вы избалованы природой», приходится на время между 5 апреля и 9 мая 1828 г. Вот окончательный текст 1828 г.:
Вы избалованы природой
Она пристрастна к вам была,
И наша страстная хвала
Вам кажется докучной модой.
Вы сами знаете давно
Что вас хвалить не мудрено
[Что ваши взоры — сердцу жалы]
Что ваши ножки — очень малы,
Что вы чувствительны, остры,
Что вы умны, что вы добры,
Что можно вас любить сердечно, —
Но вы не знаете, конечно,
Что и болтливая молва
Порою правды не умалит,
Что иногда и сердце хвалит
Хоть и кружится голова.
Напечатано с двумя ошибками1 у Я VII, 41 и перепечатано в книге Л. Н. Майкова «Пушкин», стр. 370.
Сравнивая редакции 1828 и 1830 г., мы видим, что первая похожа на окончательную лишь первыми шестью стихами; дальше же идет совсем иное стихотворение, напоминающее окончательное лишь композицией, построением. Эта первая редакция стихотворения «Вы избалованы природой», написанная в Петербурге (где Пушкин с конца 1827 г. до 19 октября 1828 г. жил безвыездно), не может относиться к Елизавете Николаевне Ушаковой. Весна 1828 г. была разгаром увлечения Пушкина Олениной; на следующем листе тетради, где находится черновик «Вы избалованы природой», написано, ей посвященное, «Увы, язык любви болтливой» и «Снова тучи надо мною», связанное с нею; на предыдущем листе — анаграмма ее имени (см. стр. 314—315). Первое, что Пушкин называет
653
в петербургской редакции стихотворения «Вы избалованы природой» среди особенных очарований девушки — это «взоры — сердцу жалы», и «ножки очень малы», и то и другое — атрибуты большинства его стихотворений, обращенных к Олениной. Думаю, что я не впаду в ошибку, сказав, что в апреле — мае 1828 г. Пушкиным было написано стихотворение «Вы избалованы природой», обращенное к А. А. Олениной, и в начале января 1829 г. в Москве (где Пушкин был с 6 декабря 1828 г.) он на основе этого стихотворения написал другое, применительно к Елизавете Николаевне Ушаковой.
Такой возврат к оставленному стихотворению (первого, обращенного к Олениной, она, может быть, и не видала) у Пушкина не единственный. Менее определенная, но похожая история была и со стихотворением «Зачем безвременную скуку».
Случаи записей в альбомы Пушкиным разным женщинам одних и тех же стихов также известны: Е. Н. Вульф, затем Е. А. Ладыженской вписаны «Если жизнь тебя обманет», М. Шимановской и П. А. Бартеневой — «Из наслаждений жизни».