Пушкин А. С. [План издания «Евгения Онегина» 1830 г.] // Рукою Пушкина: Несобранные и неопубликованные тексты. — М.; Л.: Academia, 1935. — С. 248—250.

http://feb-web.ru/feb/pushkin/texts/selected/rup/rup-248-.htm

- 248 -

11.

Онѣгинъ

Часть Первая   Предисловіе

I

пѣснь

Хандра Кишеневъ, Одесса

II

——

Поэтъ Одесса 1824

III

——

Барышня Одесса. Мих. 1824


Часть Вторая

IV

пѣснь

деревня Михайлов.   1825

V

———

1826.

[Пра] Имянины Мих. 1825.

VI

———

Поединокъ Мих. 1826


Часть третья                                    Мих. 1827. 8.

VII

пѣснь

Москва. П. Б. Малинн.

Моск. 1829.

VIII

———

Странствіе Павл. Болд.

IX

———

Большой свѣтъ Болд.


Примѣчанія

[Примѣчанія]

——————————

Кишеневъ                             Болдино

1823 год. 9 мая            ———          1830 25 сент.

————————                    26 сент. АП

И жить торопиться и чувствовать

спѣшитъ

А. Р.                            К. В.

[45]

25

[31/3]

4мѣ 17д.

[15]

[2400

15

12000

7 лѣ. 4 мѣ. 17д.

24]


- <248bis> -

План издания «Евгения Онегина»

План издания «Евгения Онегина»

(К стр. 248)

- 249 -

Запись на листе в 4 д. л., входящем в Шляпкинское собрание автографов Пушкина (в ИРЛИ, № 267). На обороте листа — черновой текст стихотворения «Ответ анониму», беловой текст которого датирован: «26 сент. Болдино».

В этот же день (дата у стиха Вяземского) сделана и комментируемая запись.

Впервые напечатано Анненковым в А I, 227, затем Шляпкиным в Ш, 46 с факсимильным воспроизведением и в Е4, VIII, стр. 471. Перепечатывалось в ряде изданий в примечаниях к «Евгению Онегину». Запись, обычно называемая не совсем точно «хронологией» «Евгения Онегина», представляет собою план издания всего романа, выходившего отдельными главами, в виде одной книги.

Закончив 25 сентября 1830 г. последнюю, девятую, главу своего любимого произведения, Пушкин на другой день написал этот план, являющийся как бы комментарием к стихотворению «Труд» («Миг вожделенный настал: окончен мой труд многолетний...»), в котором так трогательно и вместе значительно поэт прощался со своим «молчаливым спутником ночи».

По почерку видно, что в «плане» первоначально были написаны номера «песен» и указания, где1 и когда они писались. Последнее, конечно, сделано Пушкиным для себя: помещать в книгу этих сведений он не собирался — просто ему любопытно было в памяти снова пройти путь, который он совершил со своим «спутником» в течение, как он точно вычислил, семи лет четырех месяцев и семнадцати дней. Затем, записав даты начала и окончания работы над романом, поэт записал стих из стихотворения кн. П. А. Вяземского «Первый снег» (1817 г.). Запись эта указывает на то, что этот стих в издании всего романа должен быть взят эпиграфом к первой главе, вместо напечатанного в двух изданиях главы: «Petri de vanité...», который в издании всего романа поставлен на отдельной странице ко всему роману.

После этого Пушкин решил дать названия всем «песням», которые и вписаны другим почерком. Этим же почерком вписаны и «части».

Кроме подсчета времени, в течение которого писался роман, Пушкин начал было подсчитывать валовой доход с издания, считая тираж в 2400 экземпляров и продажную цену в 15 р. за экземпляр. Но, решив, что цена эта слишком мала, подсчеты не кончил. Записав продажную цену всех девяти глав — 45 р. из расчета по 5 р. за главу, как они продавались, и 15 р., цену, которую он думал назначить, Пушкин окончательно решил брать за роман 25 р., что и выразил, обведя число кружком.

Обращаясь к хронологии романа, нужно заметить, что еще Анненков, публикуя запись плана издания, писал об условности приурочивания писания

- 250 -

той или иной главы к определенному году. Более или менее точная хронологизация писания всех строф романа — большая работа, которую еще предстоит проделать по рукописям Пушкина. Но и в результате ее мы полной картины не получим, так как шестидесяти строф в рукописях не сохранилось. Изложение современного состояния вопроса дано Б. В. Томашевским (в КН VI, 134—135), здесь же мы остановимся только на датах начала и окончания писания романа.

Дату начала работ над «Евгением Онегиным» Пушкин мог узнать лишь из своей Кишиневской тетради № 2369. Здесь на л. 42 находится черновой текст первых двух строф первой главы романа, с датой: «9 мая», близ которой (несколько ниже ее) имеется еще вторая: «28 мая ночью», обозначающая, несомненно, второй «приступ» к работе над романом.

Первую дату Пушкин совершенно правильно и принял как дату начала писания романа, неправильное же чтение Якушкина, прочитавшего, вместо «9 мая» — «9 июня» (см. Я VI, 522),1 сбило с толку редакторов, и после разъяснения Щеголева (см. ПС XIII, 164—165) до сих пор говорящих о «неясной» помете.

Весьма условна дата окончания романа — 25 сентября 1830 г.

Хотя на листке с последней строфой восьмой (бывшей девятой) главы и имеется дата: «Болдино 1830, сент. 25, 31/4 <часа>» (ПС, IV, 11), в этот день роман не был окончен, так как не было еще написано письмо Онегина к Татьяне. Написано оно было через год. На листке с текстом этого письма (строфа XXXII) имеется дата: «5 окт. 1831. Ц<арское> С<ело>» (ПС IV, 11).

Ко времени составления комментируемого плана издания всего романа были напечатаны первые семь глав. Прежде чем издавать весь роман в девяти главах одной книгой, нужно было издать отдельно восьмую и девятую главы. Несмотря на то, что последняя глава не была еще окончена, так как не было написано письмо Онегина к Татьяне, Пушкин 28 ноября 1830 г. набросал текст предисловия к этому изданию двух глав. Но план этот не осуществился. Когда же было написано письмо Онегина, Пушкин решил, по неизвестным причинам, восьмую главу не печатать, назвав восьмой бывшую девятую.

Таким образом, роман оказался в восьми частях, и стройное членение его на три части, по три главы в каждой, отпало.2 Издав в 1832 г. отдельной книжкой восьмую главу, Пушкин лишь в марте 1833 г. выпустил весь роман в одной книге. В этом издании не было ни предисловия, ни названия глав, намечавшихся планом 1830 г., и стоил он не 25 р., как предполагал Пушкин, а лишь 12 р.

Сноски

Сноски к стр. 249

1 Павл. — Павловское, имение (Тверской губ., Старицкого уезда) Павла Ивановича Вульфа, дяди приятеля Пушкина А. Н. Вульфа.

Сноски к стр. 250

1 До него Бартенев вовсе не прочел первой даты (см. РА 1881, I, 221).

2 Первоначально Пушкин делил роман на части иначе: в конце шестой главы (в отдельном издании ее 1828 г.) имеется пометка: «Конец первой части», говорящая о том, что в романе будет двенадцать глав.