ОТДЕЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ ПИСЕМ ПУШКИНА

ОПИСАНИЕ РАЗДЕЛА

В первую часть ЭНИ «ПУШКИН» включено комментированное издание писем Пушкина, задуманное и начатое выдающимся историком русской литературы, членом-корреспондентом Академии наук, одним из основателей Пушкинского Дома Б. Л. Модзалевским (1874—1928). В 1926 и 1928 г. вышли два первых тома этого издания, содержащие пушкинские письма за 1815—1830 гг. Третий том, охватывающий период с 1831 по 1833 г., был подготовлен к печати после смерти Б. Л. Модзалевского его сыном Л. Б. Модзалевским и опубликован в 1935 г. Дополнением к 3-томнику служит издание «А. С. Пушкин. Письма последних лет», осуществленное коллективом Пушкинского Дома под общей редакцией Н. В. Измайлова в 1969 г.

Издание «Писем» Пушкина, безусловно, явилось одним из высших достижений отечественной пушкинистики. Тексты в 3-томнике публикуются с сохранением всех особенностей авторской орфографии и пунктуации (в «Письмах последних лет» принцип аутентичного воспроизведения источников, к сожалению, нарушен). Особую ценность представляет обширный комментарий к письмам, занимающий около 1000 (!) печатных страниц, — это настоящая энциклопедия важнейших биобиблиографических и историко-литературных сведений о Пушкине и пушкинской эпохе. К 3-томнику приложен указатель имен, указатель писем по адресатам и указатель произведений Пушкина, упоминаемых в письмах и редакторских примечаниях.

Издание Модзалевского до сих пор остается недосягаемым образцом эдиционного и комментаторского мастерства. К числу немногих его недостатков относятся купюры нецензурных вульгаризмов, составляющих, как показал М. А. Цявловский, неотъемлемую особенность эпистолярного стиля Пушкина. Единственным собранием, в котором текст писем дан без пропусков, является «Переписка» Пушкина под редакцией В. И. Саитова (т. I—III), изданная Императорской Академией Наук в 1906—1911 гг. в ограниченном количестве экземпляров, предназначенных для раздачи членам Академии. В дальнейшем это издание также планируется включить в ЭНИ «ПУШКИН». Кроме того, в ближайшее время в настоящем разделе будет помещено двухтомное издание переписки Пушкина, вышедшее под редакцией В. Э. Вацуро и др. в серии «Переписка русских писателей» (1982), и том писем поэта к жене, вышедший в академической серии «Литературные памятники» (1986).

Электронная публикация: ФЭБ
Адрес ресурса: http://feb-web.ru/feb/pushkin/default.asp?/feb/pushkin/texts/selected/rub5.html