<19-го сентября 1833 г. Оренбург.
19 сент. Оренбургъ
Я здѣсь со вчерашняго дня – Насилу доѣхалъ, дорога прескучная, погода холодная, завтра ѣду къ Яицкимъ казакамъ, пробуду у нихъ дни три – и отправляюсь въ деревню черезъ Саратовъ и Пензу –
Что, Женка? скучно тебѣ? мнѣ тоска безъ тебя. Кабы не стыдно было, воротился-бы прямо къ тебѣ, ни строчки не написавъ. Да не льзя, мой Ангелъ – Взялся за гужъ, не говори что не дюжъ – то есть – уѣхалъ писать, такъ пиши-же романь за романомъ, поэму за поэмой – А ужъ чувствую что дурь на меня находитъ – я и въ коляскѣ сочиняю, что жъ будетъ въ постелѣ? Одно меня сокрушаетъ: человѣкъ мой. Вообрази себѣ тонъ Московскаго канцеляриста, глупъ, говорливъ, черезъ день пьянъ, ѣстъ мои холодныя, дорожныя рябчики, пьетъ мою Мадеру, портитъ мои книги и по станціямъ называетъ меня то Графомъ, то Генераломъ – Бѣситъ меня да и только – Свѣтъ-то мой Иполитъ! Къ стати о Хамовомъ племени: какъ ты ладишь своимъ домомъ? боюсь, людей у тебя мало; не наймешь-ли ты кого? На женщинъ надѣюсь, но съ мущинами какъ тебѣ ладить? Все это меня безпокоитъ – я мнителенъ какъ Отецъ мой. Не говорю уже о дѣтяхъ. Дай Богъ имъ здоровья – и тебѣ, женка. Прощай, женка – Не жди отъ меня ужъ писемъ, до самой деревни. Цалую тебя и васъ благословляю.
Какъ я хорошо веду себя! какъ ты была бы мной довольна! за барышнями не ухаживаю, смотрительшей не щиплю, съ калмычками не кокетничаю – и на дняхъ отказался отъ Башкирки, не смотря на любопытство, очень простительное путешественнику – Знаешь-ли ты, что есть пословица: На чужой сторонкѣ и старушка Божій даръ. То-то, женка. Бери съ меня примѣръ.
На обороте: [Ея Высокородію М. Г. Натальѣ Николаевнѣ Пушкиной] Ея Превосходительству Милостивой Государынѣ Катеринѣ Ивановнѣ Загряжской. Въ С. Петербургъ, въ Зимнимъ Дворцѣ, прост. дост. H. Н. Пушкиной.
Почтовый штемпель: Оренбургъ 1833 Сентяб. 19.
______