140

* 152. В. А. Жуковскому.

[Начало іюля] 1825 г. Михайловское.

Ножиданная милость Его Величества тронула меня несказанно, тѣмъ болѣе что здѣшній Губернаторъ предлагалъ уже мнѣ имѣть жительство во Псковѣ, но я строго придерживался повелѣнію высшаго начальства —

Я справлялся о Псковскихъ операторахъ; мнѣ указали тамъ на нѣкотораго Всеволожскаго, очень искуснаго по Ветеринарной части и извѣстнаго въ ученомъ свѣтѣ по своей книгѣ объ Лѣченіи лошадей.

Не смотря на все это, я рѣшился остаться въ Михайловскомъ, тѣмъ не менѣе чувствуя отеческую снисходительность Его Величества.

Боюсь чтобъ медленность моя пользоваться Монаршей милостію не почли за небреженіе или возмутительное упрямство — Но можно-ли въ человѣческомъ сердцѣ предполагать такую адскую неблагодарность?

Дѣло въ томъ что 10 лѣтъ не думавъ о своемъ Аневризмѣ, не вижу причины вдругъ объ немъ разхлопотаться — Я все жду отъ человѣколюбиваго сердца Императора, авось-либо позволить онъ мнѣ современемъ искать стороны мнѣ по сердцу и лѣкаря по доверчивости собственнаго разсудка а не по приказанію высшаго начальства —

Обнимаю тебя горячо.

А. Пушкинъ

   1825 1
Михайл.

На обороте: В. А. Ж.

____

Сноски

Сноски к стр. 140

1 Место с датой месяца вырвано при распечатывании письма.