118

* 124. Н. И. Гнѣдичу.

23-го февраля [1825 г. Михайловское].

Кажется Вамъ обязанъ Онѣгинъ покровительствомъ Шишкова и щастливымъ избавленіемъ отъ Бирукова. Вижу что дружба Ваша не измѣнилась и это меня утѣшаетъ.

Нынѣшнія мои обстоятельства не позволяютъ мнѣ и желать вашихъ писемъ. Но жду стиховъ вашихъ хоть печатныхъ, хоть рукописныхъ. Пѣсни Греческія прелесть и tour de force. Объ остроумномъ предисловіи можно бы потолковать? Сходство пѣсенной поэзіи обоихъ народовъ явно — но причины? — — — Братъ говорилъ мнѣ о скоромъ совершеніи Вашего Гомера. Это будетъ первый классическій, Европейской подвигъ въ нашемъ Отечествѣ (чортъ возьми это Отечество). Но отдохнувъ послѣ Илліады что предпримите вы въ полномъ цвѣтѣ Генія, возмужавъ во храмѣ Гомеровомъ, какъ Ахиллъ въ вертепѣ Кентавра? Я жду отъ васъ Эпической Поэмы. Тѣнь Святослава скитается не воспѣтая писали вы мнѣ когда то. А Владиміръ? а Мстиславъ? а Донской а Ермакъ? а Пожарской? Исторія народа принадлежитъ Поэту.

119

Когда Вашъ карабль нагруженный сокровищами Греціи входитъ въ пристань при ожиданьи толпы — стыжусь вамъ говорить о моей мѣлочной лавкѣ № 1. — Много у меня начато ничего некончено. Сижу у моря, жду перемѣны погоды. Ничего не пишу а читаю мало, потому что вы мало печатаете.

23-го февр., день объявленія Греческаго бунта Александромъ Ипсиланти.

На обороте: Николаю Ивановичу Гнѣдичу.

____