459

ПУШКИН — А. А. БЕСТУЖЕВУ

13 июня 1823 г. Кишинев

Милый Бестужев,

Позволь мне первому перешагнуть через приличия и сердечно поблагодарить тебя за «Полярную звезду»1, за твои письма2, за статью о литературе, за «Ольгу» и особенно за «Вечер на биваке»3. Все это ознаменовано твоей печатью, т. е. умом и чудесной живостью. О «Взгляде»

460

можно бы нам поспорить на досуге, признаюсь, что ни с кем мне так не хочется спорить, как с тобою да с Вяземским — вы одни можете разгорячить меня. Покамест жалуюсь тебе об одном: как можно в статье о русской словесности забыть Радищева?4 кого же мы будем помнить? Это умолчание не простительно ни тебе, ни Гречу5 — а от тебя его не ожидал. Еще слово: зачем хвалить холодного однообразного Осипова6, а обижать Майкова7. «Елисей»8 истинно смешон. Ничего не знаю забавнее обращения поэта к порткам:

Я мню и о тебе, исподняя одежда,
Что и тебе спастись худа была надежда!

А любовница Елисея, которая сожигает его штаны в печи,

Когда для пирогов она у ней топилась;
И тем подобною Дидоне учинилась.

А разговор Зевеса с Меркурием, а герой, который упал в песок

И весь седалища в нем образ напечатал.
И сказывали те, что ходят в тот кабак,
Что виден и поднесь в песке сей самый знак,—

все это уморительно. Тебе, кажется, более нравится благовещение9, однако ж «Елисей» смешнее, следственно, полезнее для здоровья.

В рассуждении 1824 года, постараюсь прислать тебе свои бессарабские бредни;10 но нельзя ли вновь осадить цензуру и, со второго приступа, овладеть моей Анфологией?11 «Разбойников» я сжег — и поделом. Один отрывок уцелел в руках Николая Раевского;12 если отечественные звуки: харчевня, кнут, острог — не испугают нежных ушей читательниц «Полярной звезды», то напечатай его. Впрочем, чего бояться читательниц? их нет и не будет на русской земле, да и жалеть не о чем13.

Я уверен, что те, которые приписывают новую сатиру Аркадию Родзянке, ошибаются14. Он человек благородных правил и не станет воскрешать времена слова и дела. Донос на человека сосланного есть последняя степень бешенства и подлости, да и стихи, сами по себе, недостойны певца сократической любви15.

461

Дельвиг мне с год уже ничего не пишет. Попеняйте ему и обнимите его за меня; он вас, т. е. тебя, обнимет за меня — прощай, до свиданья.

А. П.

13 июня.

С, 1854, № 1, отд. III, с. 13—15 (отрывок); ПЗ на 1861 год, с. 78—80; Акад., XIII, № 53.

1 Пушкин имеет в виду ПЗ на 1823 год.

2 Письма, о которых говорит Пушкин, не сохранились.

3 «Взгляд на старую и новую словесность в России» (ПЗ на 1823 год); в этой статье Бестужев дал патетически-восторженный отзыв о Пушкине. «Роман и Ольга», «Вечер на бивуаке» — повести Бестужева.

4 Пушкин, высоко ценивший Радищева («Радищев, рабства враг, цензуры избежал»), впоследствии не раз обращался к его гражданскому и поэтическому подвигу (см. «Путешествие из Москвы в Петербург», статью «Александр Радищев», не пропущенную цензурой для III тома «Современника» 1836 г.; в черновой строке пушкинского «Памятника» говорится: «...вслед Радищеву восславил я Свободу...»).

5 Н. И. Греч, автор «Опыта краткой истории русской литературы» (1822), обходит молчанием имя Радищева.

6 Н. П. Осипов — автор шуточного переложения «Энеиды» Вергилия (СПб., 1791) и «Овидиевых любовных творений, переработанных в Энеевском вкусе» (СПб., 1803); эта книга сохранилась в библиотеке Пушкина.

7 В. И. Майков — автор шуточной поэмы «Елисей, или Раздраженный Вакх» (1771).

8 В черновых набросках VIII главы «Онегина» Пушкин говорил о себе: «Читал охотно Елисея...» Об отношении Бестужева к Майкову и Осипову см.: «Взгляд на старую и новую словесность в России» («Литературно-критические работы декабристов». М., «Художественная литература», 1978).

9 Благовещение — поэма Пушкина «Гавриилиада» (1821).

10 В ПЗ на 1824 год Пушкин напечатал отрывок из «Кавказского пленника» и 9 лирических стихотворений.

11 Анфология, или Антология — сборник стихотворений.

12 Поэму «Братья разбойники» Пушкин сжег. Отрывок из поэмы Пушкин послал Вяземскому при письме от 11 ноября 1823 г. Этот отрывок был напечатан в ПЗ на 1825 год, а в 1827 г. — отдельным изданием. Подробнее об этом см.: Томашевский, с. 447—459.

13 Заметка Пушкина о русских женщинах-читательницах, включенная в его «Отрывки из писем, мыслей и замечаний», напечатана

462

в СЦ на 1828 год. «Их нет и не будет на русской земле» — цитата из стихотворения Рылеева.

14 Направленная против Пушкина сатира действительно принадлежала А. Г. Родзянко; сатирик иронически отозвался о политическом фрондерстве поэта: «... два, иль три Ноэля, // Гимн Занду на устах, // В руках портрет Лувеля...» Подробнее о взаимоотношениях поэтов см.: В. Э. Вацуро. Пушкин и Аркадий Родзянка. — Врем. ПК. 1969. Л., 1971, с. 43—68.

15 Отношение Пушкина к Родзянко не было стабильным. Ср. письмо к нему Пушкина от 8 декабря 1824 г. (Акад., XIII, № 121).