456

Александр Александрович Бестужев (литературный псевдоним Марлинский, 1797—1837) — писатель, критик, в 1824 году принят Рылеевым в Северное общество. После декабрьских событий был осужден по I разряду на 20 лет каторжных работ, затем срок наказания был уменьшен до 15 лет; в 1827 году из Роченсальмской крепости был направлен на поселение в Якутск без отбывания каторжных работ; в 1829 году переведен рядовым на Кавказ в действующую армию; в 1836 году произведен в прапорщики; 7 июня 1837 года убит в бою у мыса Адлер.

Литературная деятельность Бестужева началась в 1818 году. За 1819—1822 годы Бестужев напечатал в журналах «Сын отечества», «Соревнователь просвещения и благотворения» и «Благонамеренный» несколько десятков критических статей и рецензий. Наряду с Кюхельбекером, Вяземским и Сомовым А. Бестужев вырабатывал каноны романтической критики.

В 1823 году Бестужев и Рылеев начали издавать «Полярную звезду»: каждый выпуск альманаха открывался литературно-критическим обзором Бестужева; эти обзоры не могли не останавливать на себе пристального внимания опального Пушкина. Индивидуальность Бестужева-критика складывалась под влиянием эстетики декабристского романтизма; для его статей характерны жесткие, ригористические требования к агитационно-пропагандистской направленности литературы, ярко выраженная аллюзионность, непременный исторический вольнолюбивый подтекст, интерес к традициям древнерусской вольницы. Его критические статьи и обзоры неотделимы от его повестей, от агитационных песен и эпиграмм, которые складывались на «русских завтраках» у Рылеева, от литературно-революционного быта «северян». Стиль Бестужева отличался запальчивостью, молодым напором, стремлением к аффектированной фразе.

457

Важные положения декабристской эстетики особенно определенно проявились в полемике Бестужева и Пушкина по поводу «Евгения Онегина» и «Горя от ума».

По неточным сведениям, Пушкин и Бестужев встречались в Петербурге еще в 1819 году. Сохранилось 9 писем Пушкина к Бестужеву, 1 письмо Бестужева к Пушкину и краткая приписка Бестужева в письме Рылеева к Пушкину. Их переписка свидетельствует о принципиальном различии в понимании задач современной критики и литературы. Декабрист Александр Бестужев, единомышленник Рылеева, Корниловича, Н. Бестужева, Кюхельбекера, вкладывал в понятие критики расширительный агитационный, пропагандистский смысл. Декабристы боролись за то, чтобы в России была активная, влиятельная, действенная литературная критика. Один шаг отделял слово от дела, и Рылеев с Бестужевым считали, что на страницах «Полярной звезды» революционное слово и дело слились воедино. Пушкин, пристально следивший за литературной полемикой столичной прессы, рассматривал критику в более узком и точном смысле этого слова. Именно поэтому он азартно оспаривал заявление Бестужева о том, что «у нас есть критика, но нет литературы». Полемизируя с Бестужевым о Байроне, об «Онегине», о «Цыганах», Пушкин как бы дублирует свой спор с Рылеевым о цели поэзии и назначении поэта. Однако, беседуя с Бестужевым, Пушкин держится свободнее и раскованнее, его увлекает диалог-фехтование, столь напоминающий постоянные эпистолярные стычки с Вяземским. Бестужев, как и Вяземский, медленно и верно способствовал созреванию в Пушкине профессионального критика. Не случайно Пушкин и издатели «Полярной звезды» ожесточенно спорили о значении Жуковского в литературе начала 1820-х годов. Для Бестужева развенчание Жуковского в глазах Пушкина означало возможность моральной победы над ссыльным поэтом. Жуковский, представлявшийся литераторам-республиканцам воплощением «дворцового романтизма», решительно устранялся ими с пушкинского горизонта. Однако Пушкин последовательно и непреклонно декларировал верность своему учителю, а тем самым независимость собственных литературных вкусов, школы и пристрастий. «Полярная звезда», судя по контексту переписки, производила на Пушкина по составу и композиции весьма противоречивое впечатление. Недаром поэт, узнавший о наводнении 1824 года, когда тираж альманаха оказался залит водой, написал не без задней мысли эпиграмму-притчу:

Напрасно ахнула Европа,
Не унывайте, не беда!
От петербургского потопа
Спаслась «Полярная звезда».

458

Бестужев, твой ковчег на бреге!
Парнаса блещут высоты;
И в благодетельном ковчеге
Спаслись и люди и скоты.

Очевидно, Пушкин имел в виду пестрый состав авторов альманаха, в котором принимал участие и Булгарин.

Спор Пушкина и Бестужева о меценатстве отражал переходный характер исторической эпохи и разность их положения как литераторов: Бестужев, выступавший против литературного меценатства, был столичным «альманашником» и журналистом, ему не приходилось сталкиваться с бесчисленными комиссионерами, зависеть от посредников и друзей, он не нуждался в «ободрении»; Пушкину же эпоха меценатства представлялась «золотым веком», которому он противопоставлял «железный век» книгопродавцев. Декабрист Бестужев, отстаивая честь профессионального литератора, не вполне понимал оборотную сторону, горькую изнанку этой профессии.

Трудно отделить переписку Пушкина с Бестужевым от его переписки с Рылеевым. Эти два тесно связанных между собой эпистолярных диалога обнаруживают сложность взаимоотношений автора «Онегина» и «Бориса Годунова» с издателями «Полярной звезды».