445

К. Ф. РЫЛЕЕВ — ПУШКИНУ

25 марта 1825 г. Петербург

Спешим доставить тебе «Звезду». Уверены, что она понравится Пушкину, и заранее радуемся этому. Она здесь всем пришла по сердцу. Это хоть не совсем хороший знак; но уверены, что в ней есть довольно и таких пьес, которых похвалить не откажутся и истинные ценители произведений нашего Парнаса. Мы много одолжены нашим добрым поэтам и прозаикам за доставленные пьесы, но как благодарить тебя, милый Поэт, за твои бесценные подарки нашей «Звезде»? От «Цыган» все без ума, «Разбойникам», хотя и давнишным знакомцам, также чрезвычайно обрадовались1. Теперь для «Звездочки»2 стыдимся и просить у тебя что-нибудь; так ты наделил нас. На последнее письмо я еще не получал от тебя ответа. Уж не сердишься ли за откровенность мою? Это, кажется, тебе не впору; ты выше этого. Что Дельвиг? По слухам, он должен быть у тебя. Радуюсь его выздоровлению и свиданию вашему. С нетерпением жду его, чтоб выслушать его мнение об остальных

446

песнях твоего «Онегина». Не пишешь ли ты еще чего? Что твои записки?3 Чем ты занимаешься в праздное время? Мы с Бестужевым намереваемся летом проведать тебя: будет ли это кстати?4 Вот тебе несколько вопросов, на которые буду ожидать ответа.

Твой Рылеев.

Марта 25 дня

1825.

ПЗ на 1861 год, с. 39 (по копии); Акад., XIII, № 151.

1 В ПЗ на 1825 г. были напечатаны произведения Пушкина («Братья разбойники», отрывки из «Цыган», послание Н. С. Алексееву), Рылеева, Бестужева, Крылова, Вяземского, Грибоедова, Языкова, Корниловича, Сенковского, Дашкова, Козлова, Баратынского, Плетнева, А. Измайлова, Ф. Булгарина, Н. Иванчина-Писарева, К. Масальского, П. Ободовского и др.

2 «Звездочка» — альманах Рылеева и Бестужева, который не увидел света в связи с восстанием декабристов. М. Бестужев вспоминал: «...А. Пушкин, присылая свой милый разговор Тани с старушкою нянею, уведомлял брата Александра, что условия они могут сделать через его брата Льва Пушкина. Это условие с Левушкой состоялось в моем присутствии. Не знаю, отдал ли А. Пушкин этот эпизод из «Онегина» своему брату-гуляке, чтоб деньги были доставлены ему (как уверял Левушка), или это была обычная заплатка, которыми А. Пушкин безуспешно зашивал долговые дыры брата, но только Левушка потребовал с издателя по 5 р. ассиг. за строчку, и брат Александр, не думая ни минуты, согласился, прибавив со смехом: «Ты промахнулся, Блевушка, не потребовав за строку по червонцу... Я бы тебе и эту цену дал, но только с условием: пропечатать нашу сделку в «Полярной звезде», для того чтобы знали все, с какою готовностью мы платим золотом за золотые стихи». Должно заметить, что этому золотому дитяти не суждено было качаться в модной зыбке «Звезды», потому что события 1825 года похоронили издание альманаха, который должен уже был явиться в свет под именем «Звездочки». Перемена названия проистекала от объема издания, а объем зависел от недостатка времени собрать и сгруппировать в должной гармонии статьи» (Вос. Бестужевых, с. 241—242).

3 По-видимому, И. И. Пущин рассказал Рылееву после возвращения из Михайловского о том, что Пушкин пишет автобиографические записки. Большую часть этих записок поэт сжег после декабрьских событий 1825 г. Подробнее об этом см. в переписке Пушкина с Вяземским. См. также: И. Л. Фейнберг. Незавершенные работы Пушкина, изд. 7-е. М., 1979, с. 183—255.

4 Поездка Рылеева и Бестужева в Михайловское не состоялась.