434

И. И. ПУЩИН — ПУШКИНУ

18 февраля 1825 г. Москва

Москва, 1825 февраля 18-го.

Опять я в Москве, любезнейший Пушкин1 — действую снова в суде2. — Деньги твои возвращаю: Вяземская их не берет3, я у себя оставить не могу; она говорит, что получит их от одесского приятеля, я говорю, что они мне не следуют. Приими их обратно, — я никак благоразумнее не умею поступить с ними. —

Живи счастливо, любезнейший Поэт! Пиши мне послание и уведоми о получении суммы. —

Кюхельбекера здесь нет. Он в деревне у матери и вероятно будет у тебя4.

Много знакомых твоих и любопытных о тебе расспрашивают. Я по возможности удовлетворяю их любопытству. Между прочим И. И. Дмитриев меня забросал вопросами за обедом у Вяземского5. —

Прощай, будь здоров. Кланяйся няне. —

Твой Иван Пущин.

На днях тебе пришлю Рылеева произведения, которые должны появиться: «Войнаровский» и «Думы»6.

Мой ад.: у Спаса на Песках близъ Арбата в доме графини Толстой.

PB, 1897, № 37, с. 3; Акад., XIII, № 136.

1 Пущин приехал к Пушкину в Михайловское 11 января 1825 г. и выехал оттуда в ночь на 12 января. В продолжение свидания лицейские друзья беседовали о причинах удаления Пушкина в деревню, о политической репутации поэта. Говорили о тайных обществах в России. Пушкин продиктовал Пущину отрывок из «Цыган» для «Полярной звезды» и «просил, обнявши крепко Рылеева, благодарить за его патриотические «Думы» (П. в. восп., т. 1, с. 110). По-видимому, в Москву Пущин вернулся между 17 и 20 января. Подробнее о свидании Пушкина с Пущиным в Михайловском см.: Эйдельман, с. 239—284.

435

2 В день встречи в Михайловском, вспоминает Пущин, Пушкин «потребовал объяснения, каким образом из артиллеристов я преобразовался в судьи. Это было ему по сердцу, он гордился мною и за меня!» (П. в восп., т. 1, с. 108). В «Записках о Пушкине» Пущин цитирует посвященные ему черновые строки из «19 октября» (1825)

Ты, освятив тобой избранный сан,
Ему в очах общественного мненья
Завоевал почтение граждан.

3 В письме к П. А. Вяземскому от 28 января 1825 г. Пушкин писал: «Пущин привезет тебе 600 рублей. Отдай их княгине Вере Федоровне и с моей благодарностью». Речь идет о сумме, которую Пушкин взял в долг в Одессе у В. Ф. Вяземской.

4 Кюхельбекер не смог приехать к Пушкину. Обращаясь к нему, в «19 октября» (1825) поэт писал:

Я жду тебя, мой запоздалый друг —
Приди; огнем волшебного рассказа
Сердечные преданья оживи;
Поговорим о бурных днях Кавказа,
О Шиллере, о славе, о любви.

5 Об отношении Пушкина к И. И. Дмитриеву см. в томе 2 наст. изд.

6 См. письмо Пушкина к Вяземскому от 7 апреля 1825 г.