429
Сергей Григорьевич Волконский (1788—1865) — участник Отечественной войны 1812 года, генерал-майор, один из руководителей Южного общества декабристов, осужденный к 20 годам каторги. Пушкин познакомился с С. Г. Волконским в мае 1820 года в доме киевского губернатора И. Я. Бухарина, встречался с ним там же в начале 1821 года, а затем в Одессе в июне 1824 года. Внук С. Г. Волконского писал, что, по семейному преданию, деду его «поручено было завербовать Пушкина в члены Тайного общества; но он, угадав великий талант и не желая подвергать его случайностям политической кары, воздержался от исполнения возложенного на него поручения» («Русская мысль», 1922, май, с. 71).
Пушкин написал эпитафию малолетнему сыну С. Г. и М. Н. Волконских, умершему уже после отъезда Марии Волконской в Сибирь. Она была тогда же высечена на гранитном надгробном камне на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры:
В сиянье, в радостном покое,
У трона вечного творца,
С улыбкой он глядит в изгнание земное,
Благословляет мать и молит за отца.
Подробнее об этом см: Н. И. Удимова. Стихотворение Пушкина памяти сына С. Г. Волконского. — ЛН, т. 60, кн. I, с. 405—410.