423

Александр Ардалионович Шишков (1799—1832), поэт и переводчик, племянник и воспитанник А. С. Шишкова, известного основателя «Беседы любителей русского слова», уже на заре своей поэтической деятельности совершил «ренегатство» в лагерь нарождающейся романтической школы. Он сблизился с Пушкиным еще в его лицейские годы и был знаком с его семьей: С. Л. Пушкин в 1832 году вспоминал о нем как об «очаровательном поэте» и об адресованном ему пушкинском послании (ЛН, т. 16—18, с. 781). Это послание («Шишкову», 1816) было выдержано в духе анакреонтической лирики Батюшкова и отмечено политическим вольномыслием, в высшей степени свойственным и его адресату. Самая биография А. А. Шишкова, бурная и романтическая, дошедшие до нас документальные и эпистолярные свидетельства о нем (письма А. С. Шишкова, дневник Н. Н. Муравьева-Карского) рисуют нам совершенно определенный социально-психологический тип: молодой офицер, гуляка и бретер, жертва «страстей» и «заблуждений», ленивый к службе, непочтительный с начальниками, — характерный облик молодого вольнодумца конца 1810-х — начала 1820-х годов.

Его формулярный список — цепь непрерывных переводов, дисциплинарных взысканий, политических преследований: с мая 1818 года он — на Кавказе, затем на Украине. В 1823 году он пытается восстановить свою прерванную связь с Пушкиным и пишет ему письмо, известное нам лишь по пушкинскому ответу. Письмо это симптоматично подчеркнутостью социального жеста: Шишков, постоянно пренебрегающий служебной субординацией, обращается к старому товарищу, ныне — ссыльному чиновнику, с той почтительностью, с которой пишут лицу, стоящему на высших ступенях

424

общественной лестницы. Это был знак признания той высоты, на которую подняла Пушкина его поэтическая деятельность. Далее связи вновь прерываются. В 1823 году Шишков женится на Екатерине (Текле) Твердовской, похищенной им у родителей, и с этого времени начинается его полунищая семейная жизнь. В 1826 году его арестовывают по подозрению в принадлежности к тайным обществам юга, но освобождают за неимением доказательств; через год, в 1827 году, вновь возникает дело о сочинении им антиправительственных стихов («К Ротчеву», «Экспромт» («Деспот сказал: мои сыны...»); на этот раз его переводят в Динабург, в пехотный принца Вильгельма Оранского полк, под строгий надзор.

Именно в этот период поэтическая деятельность Шишкова становится особенно интенсивной и расширяются его литературные связи. Еще в 1824 году он выпустил свой первый сборник стихов «Восточная лютня», который был воспринят критикой как прямое подражание Пушкину; так же оценивался в «Московском телеграфе» и второй его сборник — «Опыты»; более благожелательную оценку он получил в «Московском вестнике» (рецензия С. П. Шевырева, 1828, № 16). С этого времени Шишков устанавливает связь с издателями «Московского вестника» (прежде всего с М. П. Погодиным) и печатает здесь в 1828—1830 годах ряд оригинальных и переводных сочинений (отрывок из «драматического рассказа» «Лжедимитрий» и из переводов драм Шиллера, Кернера и др.); в «Атенее» (1829—1830) и «Телескопе» (1831—1832) также появляются его переводы из З. Вернера, Л. Тика и др. Через Погодина и, вероятно, С. Т. Аксакова он поддерживает связи с Пушкиным. В 1829 году он вновь попадает под суд за дисциплинарные проступки и, как «человек вовсе неблагонадежный», увольняется в отставку под строгий надзор, с запрещением жить в столицах. В 1830 году он поселяется в Твери, где выпускает 4 тома «Избранного немецкого театра» (1831), который посылает Пушкину; в III томе этого издания был напечатан перевод «Фортуната» Л. Тика, за который Пушкин специально благодарил Шишкова через Погодина. Этот перевод был снабжен предисловием с попыткой теоретического освещения романтического движения и с многочисленными упоминаниями о Пушкине. Деятельность Шишкова была прервана неожиданной и трагической смертью: в сентябре 1832 года он был зарезан в драке. После его смерти вдова и восьмилетняя дочь остались без средств к существованию, и Пушкин принял ближайшее участие в их судьбе как один из кураторов сочинений А. А. и А. С. Шишковых, издаваемых в их пользу.